Ссылки

Новость часа

Путин предложил Зеленскому вернуть Саакашвили гражданство Украины


Путин и Саакашвили в 2004 году

Президент РФ Владимир Путин заявил 29 апреля, что "было бы справедливо", чтобы украинские власти вернули украинский паспорт Михаилу Саакашвили.

"Что касается свобод, в этом смысле лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин или с бывших грузин. Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт, человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича", – сказал он.

Также он заметил, что "россияне и украинцы только выиграют от общего гражданства" и сказал, что "рассчитывает", что ему удастся договориться на эту тему с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего", – сказал Путин и пояснил, что имеет в виду "общность русского и украинского народов".

*****

Заявления Путина были сделаны в продолжение "диалога о паспортах" и гражданстве, который президент РФ и власти Украины начали 24 апреля. В этот день Путин подписал указ, предписывающий выдавать жителям Донбасса российское гражданство по упрощенной процедуре.

Украинские власти в ответ заявили, что обратятся в связи с этим указом в Совет безопасности ООН, так как он противоречит Минским соглашениям.

27 апреля Путин объявил, что Россия может принять закон об упрощенной выдаче гражданства всем украинцам:

На это команда Зеленского отреагировала в соцсетях следующим постом:

"Я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека", – написал Зеленский.

Именно на эту его фразу о "свободах" Путин и отреагировал репликой о Саакашвили.

"Украинцы – это свободные люди в свободной стране. Независимой, суверенной и неделимой. Гражданство Украины – это свобода, достоинство и честь. Это то, что мы защитили, и будем защищать", – также заметил Зеленский. И пообещал: "Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь - россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех".

Саакашвили, бывший президент Грузии, экс-глава Одесской области ранее заявлял Настоящему Времени, что хочет вернуться в Украину и подал ходатайство о снятии с него запрета на въезд в Украину.

"Я должен иметь право вернуться в свой дом, в Киев. Я обязательно так и поступлю", – заявил Саакашвили. Политик в 2015 году получил украинское гражданство и стал главой Одесской областной администрации. Но спустя два года своим указом президент Порошенко лишил его гражданства Украины после отставки, а Саакашвили запретили въезд на украинскую территорию до 2021 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG