Ссылки

Новость часа

"Путин не перетроллит Зеленского". Павловский – о первом споре президента России с новоизбранным главой Украины


Павловский – о первом споре президента России с новоизбранным главой Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:42 0:00

Избранный президент Украины Владимир Зеленский ответил Владимиру Путину на решение выдавать паспорта жителям неподконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей. После этого Путин еще дважды прокомментировал его слова, посоветовал вернуть украинский паспорт Михаилу Саакашвили и даже заявил, что у него с новым президентом Украины много общего.

О первом споре между Путиным и Зеленским мы поговорили с политтехнологом Глебом Павловским.

— Я читал в фейсбуке, что вы сами писали речь для Зеленского или, по крайней мере, могли бы такое написать.

— Для Зеленского? (смеется)

— Да, написать такое предложение.

— Конечно, я мог бы такое написать. Но это ведь несложный текст. Это хороший политический текст, мне он понравился.

— Потому что ясный?

— Он ясный, он не шутливый на самом деле. В нем есть ирония, но нет стеба и нет троллинга. Это важно. Путин ведь действительно переходит на троллинг. На этом пути он не перетроллит Зеленского, это опасно для Путина, а не для Зеленского. И вот это шоу, которое собираются показать, я думаю, это тоже ошибочный вариант. Ошибочный для Кремля. Потому что они, во-первых, портят с ним отношения, но одновременно предоставляют ему возможность выглядеть человеком, как все. И, кстати, мы все устали уже от стариков.

— Я правильно понимаю, что у Зеленского есть то, чего нет у Путина?

— Да, то, что у Путина было в сравнении когда-то с Ельциным, теперь все на стороне Зеленского, все преимущества на его стороне.

— А что ж тогда они сейчас сделают своей попыткой показать его в виде шоумена?

— Конечно. И, наверное, в Кремле забывают, что путинское большинство – это на самом деле аудитория Comedy Club и тому подобных передач.

— Сообразят они, что надо то-то менять?

— Сообразят. В конце концов, я думаю, Зеленский ведь сейчас в положении, когда ему тоже надо заполнять паузу. Мало того, что президент не так много может в Украине, но он еще и не президент. А уже началась борьба за его избирателей со стороны других партий. Порошенко, например, прет как танк, он уже выбрал себе тему: я буду президентом, я вернусь. Это сильная тема, между прочим, если ее постоянно вести. Поэтому Зеленскому что-то надо делать. И он делает то, что может. Он держит аудиторию, разогревает ее.

— В истории с шоу на НТВ вместе с Зеленским есть еще ведущая Татьяна Лазарева, о которой российским зрителям надо было забыть с 2011 года, после протестов, а теперь придется вспомнить, да еще и стоит она рядом с президентом. Не заняться ли ей политикой после этого?

— Не знаю, это вопрос к Лазаревой.

— Вы бы что посоветовали?

— Понимаете, у нас ошибочно смотрят на текущий процесс. У нас ведь нет подбора преемника Путину. У нас совсем другая проблема. У нас проблема от того, что страна втянулась в международные авантюры, импровизации и пытается закрепиться в качестве такого всемирного авантюриста, пиратствующей старой дамы. Это не очень хорошо. Но здесь нам не помогут никакие шоумены. У нас не это проблема.

— Когда Путин говорит, что мы выдадим всем украинцам российские паспорта, на мой взгляд, он просто пытается таким образом лишать Украину субъектности. Может ли Зеленский своим ответом перебить его повестку?

— Вы знаете, пока этот встречный троллинг будет идти, и он будет, я думаю, нарастать. Он не перебил повестку. Просто Путин совершенно не имеет в виду, что за паспортами следует какая-то программа переселения людей сюда.

— Это понятно, он объяснил.

— Это бумажка.

— Это исключительно расширение территории, ничего больше.

— Да. Помыкаться. На самом деле она очень мало что дает, но люди ее будут брать, здесь нет никакого сомнения. Люди всегда берут второй паспорт.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG