Ссылки

Новость часа

Путин разрешил выдавать российские паспорта в упрощенном порядке всем жителям Донбасса


Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон, которые разрешают выдавать украинцам российские паспорта в упрощенном порядке.

Согласно указу, который размещен на портале правительственной информации, теперь паспорта РФ в особом порядке смогут получать не только жители "отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины", которые находятся под контролем сепаратистов, но все жители этих двух регионов. В том числе те, кто живет на территориях, подконтрольных Киеву.

Первая версия указа о российских паспортах вышла 1 мая 2019 года. Она разрешила выдавать в упрощенном порядке и в срок три месяца российские паспорта:

  • гражданам Украины и лицам без гражданства, которые живут в Донецкой и Луганской областях Украины на территориях, подконтрольных сепаратистам (право получить паспорт РФ в упрощенном порядке также имеют их дети, супруги и родители).
  • украинцам, родившимся и постоянно жившим в Крыму и Севастополе до аннексии полуострова Россией в 2014 году (включая их детей, супругов и родителей).
  • иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые сами либо чьи родственники были депортированы из Крыма во времена СССР.

Все эти люди по прибытии в Россию должны будут предоставить в МВД РФ для получения гражданства лишь действующий паспорт и один из документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в России. Также им надо будет показать один из документов, подтверждающих рождение в Крыму или Севастополе или на территории Донецкой и Луганской областей.

МИД Украины выразил резкий протест в связи с раздачей Россией паспортов украинцам и потребовал, чтобы такие документы не признавались иностранными государствами. Замминистра Украины Юрий Грымчак, курирующий вопросы Донбасса, предложил лишать гражданства Украины тех, кто будет получать российское гражданство.

Несмотря на это предупреждение, уже в июне Россия начала оформлять российские паспорта жителям Луганской и Донецкой областей:

По данным сепаратистов "ДНР" на начало июля, паспорта РФ уже получили ​более двух тысяч жителей так называемой "ДНР", а более 13 тысяч человек подали документы для получения гражданства России.

XS
SM
MD
LG