Ссылки

Новость часа

Иностранцам запретили владеть в Крыму земельными участками


Аннексированный полуостров Крым включен в список приграничных территорий, на которых иностранцы не могут владеть земельными участками. Об этом говорится в указе президента России, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Указом президента РФ "муниципальные образования Республики Крым и города федерального значения Севастополя были дополнительно включены в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками".

Речь идет о 11 районах и восьми городах, в их числе: Армянск, Евпатория, Ялта, Алушта, Феодосия, Керчь. В Севастополе в перечень приграничных территорий попали восемь муниципальных образований, включая город Инкерман.

Как предписывает Земельный кодекс РФ (пункт 3 ст.15), иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут владеть на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях. Перечень этих территорий устанавливается президентом России. Таким образом, участками в Крыму не смогут владеть украинцы, которым эти участки принадлежали до аннексии, – в случаях, если эти украинцы решили оставить украинские паспорта и не становиться гражданами РФ.

Статья 238 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что если в собственности такого лица оказалось имущество, "которое в силу закона не может ему принадлежать", оно должно быть отчуждено собственником в течение года. Статья также прописывает, что органы местного самоуправления могут выносить решение о принудительной продаже имущества либо передаче его в муниципальную собственность – с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом.

Помимо аннексированного полуострова Крым, перечень приграничных территорий Российской Федерации также был расширен муниципальными образованиями других приграничных регионов, включая Астраханскую и Калининградскую области.

В марте 2014 года Россия аннексировала Крым. Международные организации признали аннексию полуострова незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG