Ссылки

Новость часа

Суд дал до 19 лет колонии строгого режима шести крымским татарам по делу "Хизб ут‑Тахрир"


Фигуранты "ялтинского дела" "Хизб ут‑Тахрир"

Южный окружной военный суд в Ростове‐на‐Дону вынес приговоры шести крымским татарам по делу ялтинской ячейки "Хизб ут‐Тахрир".

  • Муслима Алиева приговорили к 19 годам колонии строгого режима,
  • Энвера Бекирова – к 18 годам,
  • Вадима Сирука и правозащитника Эмир‐Усейна Куку – к 12 годам,
  • Рефата Алимова – к восьми,
  • Арсена Джеппарова – к семи.

Всех их признали виновными в организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК), участии в ней по предварительному сговору (часть 2 статьи 35 и часть 2 статьи 205.5 УК) и в приготовлении к вооруженному захвату власти (часть 1 статьи 30 и статья 278 УК). Все фигуранты дела отрицали вину.

Шестеро крымских татар получили до 19 лет по делу "Хизб ут‑Тахрир"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Эмир-Усейн Куку до ареста был одним из самых известных в Крыму правозащитников, состоял в Контактной группе по правам человека. Муслим Алиев и Энвер Бекиров работали строителями, а Вадим Сирук торговал цветами. Они были арестованы 11 февраля 2016 года.

Прокуратура во время прений запрашивала для крымскотатарских активистов до 20 лет лишения свободы.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения") была основана в 1953 году в Палестине. Организация запрещена в России, Германии, Казахстане, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, а также во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена. Однако в Украине до аннексии Крыма в 2014 году организация запрещена не была. После аннексии полуострова Россией члены организации в Крыму оказались вне закона, их начали преследовать российские правоохранительные органы за терроризм.

В сентябре 2016 года четверо крымских татар получили по первому делу "Хизб ут-Тахрир" в Крыму от пяти до семи лет тюрьмы. Позже приговор одному из фигурантов этого дела, Руслану Зейтуллаеву, был резко ужесточен: с семи до пятнадцати лет заключения.

Дело "Хизб ут-Тахрир": четверо крымских татар получили от 5 до 7 лет тюрьмы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:43 0:00

В декабре 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор обвиняемым по делу о создании бахчисарайской ячейки "Хизб ут-Тахрир". Энвер Мамутов получил 17 лет колонии строгого режима с ограничением свободы в 1,5 года. Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Зеври Абсеитов получили по девять лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год.

Генассамблея ООН в декабре 2018 года осудила Россию за нарушения прав человека в Крыму. В этой резолюции было названо имя правозащитника Эмира-Усейна Куку, которому 12 ноября дали 12 лет колонии. Правозащитный центр "Мемориал" и правозащитная организация Amnesty International назвали его узником совести.

XS
SM
MD
LG