Ссылки

Новость часа

Росгвардии разрешили ставить посты на Крымском мосту и блокировать участки в аннексированном Крыму


Госдума в первом чтении одобрила законопроект, разрешающий Росгвардии оцеплять (блокировать) акватории охраняемых объектов при пресечении попыток незаконно проникнуть на охраняемые ее войсками объекты, посты и иные места несения службы.

В пояснительной записке говорится, что под охраной Росгвардии находятся стоянки судов с ядерными энергетическими установками, а также перевозимые специальные грузы, в том числе ядерное топливо и взрывчатка. Кроме того, Росгвардией обеспечивается безопасность акватории Керченского пролива, Крымского моста, электросетевого энергомоста и магистрального газопровода полуострова, указано в документе.

Отсутствие таких полномочий у Росгвардии, по мнению инициаторов законопроекта, создает "реальную угрозу безопасности охраняемых объектов, в том числе путем совершения терактов, диверсий и иных актов незаконного вмешательства, которые могут иметь тяжкие последствия и нести угрозу для населения".

Законопроект в Госдуму внесли председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По их данным, за 2018 и 2019 годы Росгвардия пресекла 142 попытки "проникновения на территории и акватории охраняемых объектов, при которых требовалось оцепить охраняемую местность".

В конце апреля этого года власти России объявили о закрытии трех районов Черного моря для иностранных военных кораблей и государственных судов. Все три района относятся к акватории вдоль побережья аннексированного Крыма: будет закрыт доступ на участок акватории вдоль побережья между Севастополем и Гурзуфом, к району у берегов Керченского полуострова на траверзе Опукского природного заповедника и к небольшому участку около западной оконечности полуострова. Ограничение будет действовать до 31 октября 2021 года.

МИД Украины выразил протест по поводу этого решения. А Госдепартамент США назвал его попыткой эскалации кампании по дестабилизации ситуации на Украине. Евросоюз и НАТО призвали отменить это решение и обеспечить свободу судоходства и свободный доступ в порты Украины в Азовском море.

До этого правительство РФ передало на 20 лет часть акватории Таганрогского залива Азовского моря в обособленное пользование Министерства обороны. В документе уточняется, что этот участок акватории можно использовать только в целях "обеспечения обороны страны и безопасности государства".

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG