Ссылки

Новость часа

"Оказались в роли крепостных холопов". Крымскотатарский активист – о том, как изменился Крым за семь лет после аннексии


Как изменился Крым за семь лет после аннексии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:19 0:00

Как изменился Крым за семь лет после аннексии

Семь лет назад, 16 марта 2014 года, при содействии российских властей в Крыму был проведен так называемый референдум, в результате которого Россия аннексировала полуостров и стала считать его своей территорией.

Российские власти заявили, что за вхождение в состав России в тот день проголосовали более 96% жителей полуострова. Несмотря на то, что в мире аннексию признали незаконной, а против России ввели санкции, де-факто жители полуострова живут сейчас в российской юрисдикции, под руководстом российских чиновников и с российскими паспортами.

Семь лет назад, при проведении референдума, жителям обещали и более высокие зарплаты, и повышение уровня жизни. О том, что действительно поменялось за последние семь лет и как крымчане чувствуют себя сейчас, Настоящему Времени рассказал крымскотатарский активист Заир Смедляев:

— Какие главные внешние отличия между современным Крымом и Крымом семь лет назад?

— Семь лет назад в Крыму звучали различные сказки, которые закончились сразу же после того, как изменили юрисдикцию Крыма. Те, кто находился и находится сегодня у власти, их жизненный уровень, конечно, улучшился. Чиновники, силовики – все они, конечно, свое благосостояние улучшили на фоне резкого понижения жизненных условий для простых [людей]. Те, кто мечтал, что окажется в сказке, как показывают в различных пропагандистских фильмах, почувствует себя миллионером, миллиардером, оказалось все наоборот. Они оказались в роли крепостных холопов, которые не имеют права высказывать своего недовольства ни по тому, как дербанятся земли в Крыму, ни по тому, как уничтожается природа Крыма, ни по тому бешеному росту цен. Плюс опять происходит анонсирование увеличения налогов, опять увеличение роста цен, ведь именно в Крыму появилась знаменитая цитата премьера России: "Денег нет, но вы держитесь".

— Раньше, когда Крым был украинским, да и сейчас он остается таким, там базировался Черноморский флот Российской Федерации. И я знаю, что военные, которые служили на этом флоте, кроме основной своей зарплаты получали еще и большие командировочные. После аннексии эти командировочные были отменены для российских военных, и российские военные этому были очень не рады.

— Не рады также и те, кто служил на административной границе, – у них тоже в первый год были хорошие надбавки, а сегодня это убрали, убрали и командировочные. С одной стороны, простой военный почувствовал то, что денег нет.

— По поводу увеличения пенсии, я так понимаю, что пенсионеры были главным движением в Крыму семь лет назад и все надеялись на большую российскую пенсию. Осуществилось ли это обещание, эта российская сказка?

— Во-первых, я скажу, что миф о том, что проходил референдум и была там какая-то сказочная активность небывалая – ее не было. Не было тогда, не было и позже. Да, пенсионеры там ожидали, но чтобы они активно занимались этими делами – нет, это были свои пропагандисты, была так называемая алко- и наркооборона, которая тоже выбивала деньги и занималась рэкетом. В основном люди были индифферентны.

По тем данным, которые сообщаются в других источниках, не более одной трети приняло участие, а в основном были фальсификации. Точно так же, как не было ни одного документа, который бы указывал и показывал, как происходило голосование 16 марта в разрезе избирательных участков. Сказали: "Вот такая цифра в Крыму, вот такая цифра в разрезе регионов Севастополь – Крым", – и на этом все закончилось. А мы знаем, что в массивах компактного проживания крымских татар – там, где были единичные случаи, когда кто-то ходил на избирательные участки, в том числе это и по телевизору показывали: были уже заполненные бюллетенями избирательные урны, когда на 18 часов там были полупустые урны, а потом вдруг говорили о какой-то 80-90% явке.

— А по поводу российского паспорта. Что дал российский паспорт для крымчан? Правда ли, что многие крымчане оставили себе украинский паспорт и для того, чтобы выехать за границу – в страны Европы, Евросоюза или куда-нибудь еще, – используют именно украинский паспорт?

— Да, потому что многие регионы для крымчан с российским паспортом практически закрыты, многие цивильные страны. Поэтому выезжают на материк, получают украинский загранпаспорт, по которому выезжают и в Европу, и в другие страны мира.

— Как обстоит ситуация с водой?

— Я думаю, что вода – это искусственно созданная ситуация для того, чтобы выселять, выдавливать из Крыма основное население. То, что сегодня творится, – да, с одной стороны, Украина не дает воду. Но, с другой стороны, это нерациональное водопользование, эти водоемкие технологии производства, увеличение количества населения, – например, Севастополь увеличил свою численность в два раза.

— Увеличено количество населения за счет кого?

— В первую очередь за счет силовиков, чиновников, судей. В продолжение темы воды. Сегодня же происходит просто варварское уничтожение природы Крыма: вырубаются леса, парки. А это все то, что пополняло влагозапас. Добыча строительных материалов, в том числе с помощью взрыва, этих варварских технологий, – они тоже разрушают подземные источники воды. Плюс использование воды из артезианской скважины на поливы, на так называемое орошаемое земледелие. Мы это уже проходили в годы советской власти, когда те хозяйства, которые использовали воду на полив, в результате получили засоление водных горизонтов и пришлось воду качать из более глубоких пластов.

— Помнят ли сейчас на полуострове об Украине? Что вспоминают?

— Помнят, конечно, вспоминают в первую очередь то, что можно было свободно, спокойно высказать свое недовольство действиями того или иного чиновника, действиями властей. Это в первую очередь свобода. Второе – это, конечно, экономическая [составляющая]. Люди сравнивают, что в основном цены выросли в два-три, на некоторые продукты и в четыре раза. Люди все это сравнивают, люди все это видят. При этом они понимают, что та пенсия, которую им обещали, сегодня практически не обеспечивает те возможности. При минимальной украинской пенсии можно было даже более-менее нормально питаться.

— Я знаю, что туризм был главной экономической составляющей для полуострова во время Украины. Точно были проблемы в первые годы после аннексии – количество туристов было значительно меньше. Как сейчас обстоят дела с этим?

— Я думаю, их будет еще меньше. Сейчас еще не лето, а уже проблема с водой. Людям нужно будет искупаться, людям нужно будет попить, нужно будет поесть. Никто не поедет туда, где может быть антисанитария, где могут быть вспышки каких-то [заболеваний].

— А по поводу крымского моста – оправдал ли он возложенные надежды?

— Рассказывали, что как построят крымский мост, цены упадут, чуть ли не даром будут раздавать продукты. Оказалось, что нет. В соседнем Краснодарском крае цены на порядок ниже, чем в Крыму. Плюс вроде говорили, что через паром будет переправлять дороже, а получилось, что через железную дорогу и через крымский мост [оказалось] дороже доставлять эти продукты, потому что какая-то непонятная страшно дорогая логистика.

***

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG