Ссылки

Новость часа

Жизнь на границе Украины и аннексированного Крыма. Премьера документального фильма


Документальный фильм Игоря Бурдыги "Ходьба с препятствиями" снят весной 2019 года. Главные герои картины, семья Анны и Александра, живут на юге Херсонской области возле самой границы с Россией.

После аннексии Крыма в 2014 году новая реальность разделила тысячи человек, годами живших по соседству. Аня и Саша, привыкшие к возможностям городской жизни, страдают от сельского однообразия и отсутствия работы из-за новых блокпостов.

До 2015 года около 500 жителей херсонского села Преображенка работали на заводе "Крымский титан". Он расположен всего в паре километров от села, но сейчас фактически – в другой стране.

"Какая-то часть ушла, те, кто не уехал на заработки в Польшу или еще куда-то. Опять же, в Россию тоже ездят отсюда работать. У нас тут женщины в основном. Есть такое, что мужчина возвращается, побыл какое-то время, и они с женой уезжают на заработки и оставляют детей. Как в моем случае: сестра оставляет мне племянника и уезжает на заработки", – делится Аня.

Приграничные реалии усложнили семье путь к их второму дому, который находится по другую сторону новой границы. "Ты каждый раз, когда заезжаешь, пишешь объяснительную: куда, для чего, адрес указываешь", – сетует Аня.

Кадр из фильма "Ходьба с препятствиями"
Кадр из фильма "Ходьба с препятствиями"

Семейная пара мечтает о лучших перспективах для дочери и задумывается о переезде. "Мы на хозяйстве временно у родителей находимся. Родители вернутся сюда, мы дальше будем что-то думать. Потому что уехать я отсюда все равно хочу из-за ребенка. Перспектив для ребенка здесь никаких нет абсолютно", – говорит Анна.

В 2014 году украинские власти перерыли Северо-Крымский канал, поставлявший воду в северные районы полуострова. В результате без воды остались и приграничные села Херсонской области. По словам Анны, даже для того, чтобы заправить автомобиль, весной 2019 года необходимо было пересекать административную границу. Тогда ежедневно это делало более 5500 человек.

Саша работает на стройке в Крыму. Ежедневно пересекает границу.

Кадр из фильма "Ходьба с препятствиями"
Кадр из фильма "Ходьба с препятствиями"

"Как началась Россия в Крыму, пошло вливание денег. Дома там начали строиться, как грибы… До этого года было относительное затишье. Ничего нового не строилось, не затевалось ничего такого. Все ждали какого-то момента. Жили только, грубо говоря, границей и войной", – рассказывает он.

"Крыму обрубили свет. Когда по нейтралке идешь, провода лежат просто на земле", – вспоминает Аня. Она признается, что была надежда на перемены в стране. "Они говорили, что вернут Крым, что будет все хорошо…"

"Знакомая предложила: не хотите поучаствовать на выборах, в комиссии посидеть. Я согласилась сразу. Я никогда раньше не участвовала в таких мероприятиях. Это для меня первый раз вообще в моей жизни, чтобы я принимала участие в выборах", – вспоминает Аня. Когда тот кандидат, за которого лично голосовала я, вышел на первое место, у меня появился какая-то надежда. Что не одна я хочу, чтобы у нас все было хорошо".

19 апреля 2019 года за дебатами между кандидатами в президенты Петром Порошенко и Владимиром Зеленским следили 80% жителей Украины. Во втором туре президентских выборов за Владимира Зеленского проголосовали 13,5 млн украинцев или 73% избирателей.

Кадр из фильма "Ходьба с препятствиями"
Кадр из фильма "Ходьба с препятствиями"

"Я тоже была человеком, который говорил, что я ничего не могу поменять. Но можно поменять, если очень захотеть, что-то можно поменять", – убеждена Анна.

Спустя три месяца партия Владимира Зеленского "Слуга народа" получила абсолютное большинство мест в украинском парламенте. Однако предвыборные обещания окончить войну на Донбассе и вернуть Крым в состав Украины до сих пор не выполнены.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG