Ссылки

Новость часа

Драка за энергию. Почему рынок электричества в Украине стал причиной открытого конфликта


Суд в Украине не стал арестовывать лидера "Радикальной партии", бывшего депутата нескольких созывов Олега Ляшко.

В VIP-терминале аэропорта "Борисполь" 6 ноября Ляшко подрался с действующим депутатом Верховной Рады от правящей партии "Слуга народа" Андреем Герусом. Сначала Ляшко начал обвинять Геруса, что именно из-за него Украина возобновила поставки электроэнергии из России. Дальше дело дошло до рукоприкладства.

Почему суд не арестовал Олега Ляшко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

Украина действительно возобновила поставки электроэнергии из России. Но когда старые украинские политики обвиняют в этом новую власть, здесь не совсем все гладко.

Закупки энергоносителей из России регулярно осуществлялись и при предыдущей власти. По известной формуле "Роттердам плюс". Согласно ей, цену на уголь для производства тепла и электроэнергии в Украине привязали к мировой и закупали как из Европы.

В реальности уголь более трех лет поставлялся из неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей, а также из России. Так утверждают эксперты рынка и украинские политики, например, Лев Пидлесецкий или Павел Костенко. Уже несколько лет по этому поводу расследуется уголовное дело. Сама формула "Роттердам плюс" сейчас не работает. С первого июля в Украине действуют новые правила закупок энергоносителей.

С 1 июля в Украине изменились правила покупки электроэнергии для частных и государственных предприятий. Схема сложная. Но главное: цены для бизнеса на электроэнергию в некоторых случаях выросли на 25-30%. Подорожание ощущают уже и простые украинцы.

По данным экономических обозревателей, больше половины электроэнергии в Украине распределяют частные компании олигарха Рената Ахметова. Его же холдинг ДТЭК поставляет электричество и для трети украинцев. Именно ДТЭК в Украине часто диктует итоговую цену.

"По сути, государство, удалив большое количество электроэнергии с рынка, которая могла бы продаваться по конкурентным ценам, оставила ДТЭК замыкающую цену на электроэнергию. Грубо говоря, если нет дополнительных источников поставки электроэнергии, то ДТЭК может делать на рынке все, что хочет", – говорит главный редактор издания "Бизнес.Цензор" Сергей Головнев.

Придя к власти, президент Зеленский заявил, что будет бороться с монополизацией рынка энергоресурсов. Один из шагов – позволить украинским предприятиям покупать электроэнергию напрямую у других продавцов. Эту поправку в закон предложил внести депутат Андрей Герус. Ее поддержала президентская фракция "Слуга народа".

Почему в Украине подешевела электроэнергия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Украинские компании смогли напрямую заключать договоры на импорт электроэнергии из Беларуси и России. Там она дешевле. И это, по словам Андрея Геруса, сработало: у украинского монополиста появился конкурент, а цены в ноябре на электроэнергию в стране снизились на 20%. Тут надо учитывать, что украинские компании импортируют из России сейчас всего до 0,5% от общей потребности в Украине.

Тот же Герус у себя в фейсбуке называл и сумму, которую из-за конкурентов теперь теряют продавцы более дорогой электроэнергии в Украине – $80 млн в месяц.

Другой вопрос, стоит ли покупать электроэнергию у государства, которое аннексировало Крым и поддерживает вооруженный конфликт на Донбассе. Из-за этого политические оппоненты Владимира Зеленского критикуют его.

Главный редактор экономического издания "Бизнес.Цензор" Сергей Головнев советует не забывать и другую деталь – многие украинские политики, прикрываясь патриотизмом, часто отстаивают интересы отдельных олигархов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG