Ссылки

Новость часа

Что значат слова Зеленского о поездке на Донбасс вместо Мальдив и "ответственности" "тех, кто без боя отдал Крым". Объясняет Павел Климкин


Президент Украины Владимир Зеленский 20 октября выступил с ежегодным посланием депутатам Верховной Рады Украины и всему украинскому народу. Среди прочего он сказал, что "в Украине нулевая толерантность к коррупции" (эти слова вызвали смех депутатов), и подчеркнул: "Я не успокоюсь, пока не докажу, что Украина без коррупции – это реальность!"

Также он заметил, что "те, кто без боя отдали Крым, должны нести ответственность", и подчеркнул, что нужна амнистия для всех жителей Донбасса, "у которых нет крови на руках". Он пообещал, что финансирование армии в Украине не будет сокращено даже несмотря на коронавирус, анонсировал строительство "двух военных баз для защиты Черноморского региона", новые корабли (корветы и катера) и дроны, которые будут строить вместе с Турцией. Отдельные аплодисменты вызвало заявление Зеленского о том, что 120 депутатов фракции "Слуга народа" в ближайшее время поедут на Донбасс, чтобы ознакомиться с проблемами региона.

Что на самом деле значат слова Зеленского о поездке депутатов на Донбасс "вместо Мальдив и Турции" и "ответственности" "тех, кто без боя отдал Крым"? Настоящее Время задало эти вопросы Павлу Климкину, который возглавлял МИД Украины при предыдущем президенте Петре Порошенко.

Кому Зеленский сказал фразу об "ответственности" за сдачу Крыма без боя? Павел Климкин анализирует выступление президента в Раде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00

– Для меня это классическое предвыборное выступление, и оно немного неожиданно предсказуемое. Все ключевые темы этого выступления – компиляция из того, что мы слышали. Я на самом деле ожидал от Владимира Зеленского несколько интересных фишек, изюминок. Но это вопрос к его спичрайтерам и тем, кто компоновал это выступление: они решили пойти классическим путем.

Что касается освобождения политических заключенных, которое упомянул Зеленский, – конечно, это очень важно. И не только политически, но и важно эмоционально для каждого из нас. Потому что действительно, когда жмешь руку Олегу Сенцову или Саше Кольченко – это абсолютно особенное чувство.

Что касается денег на армию – финансирование постоянно возрастало в последние годы. Сравните, где мы находились в 2013 году и где мы находимся сейчас, и рост этого финансирования совершенно не зависит от политической конъюнктуры. Сколько бы мы ни говорили разных слов, расходы на сектор безопасности и обороны будут возрастать, потому что такова ситуация, в которой мы находимся. Нам необходимо в ближайшей и среднесрочной перспективе обороняться от угроз, которых становится все больше.

Важный момент был про поездку 120 депутатов фракции "Слуга народа" на Донбасс, когда Зеленский сказал: "Не в Турцию, не на Мальдивы, как когда-то: депутаты поедут на передовую и услышат о ситуации там не из социальных сетей, а от наших военных и местных жителей".

Это действительно забавная предвыборная тема. Я не совсем понимаю необходимость отправки всей фракции на Донбасс. Я считаю, что каждый депутат должен работать в соответствии со своим планом. И если кто-то не уделял внимание Донбассу всю свою каденцию (срок избрания – НВ), то, как говорится, перед смертью не надышишься. И за один день проблемы Донбасса все равно не поймешь.

Поэтому этой логики Зеленского я не совсем понимаю. Но тем не менее для некоторых депутатов это тот самый вопрос, когда лучше что-то сделать поздно, чем никогда. Но, конечно, это предвыборная логика – чтобы показать востоку Украины какую-то заботу. И все, что сейчас делается, – это то, что делается в последнюю неделю перед выборами.

– Зеленский также сказал, что "те, кто без боя отдали Крым, должны понести ответственность". Что означают эти слова, кому они адресованы? И это что: намек, угроза, что будет заведено уголовное дело?

– Лучше бы поговорить на эту тему с Александром Турчиновым (Турчинов возглавлял Совет Нацбезопасности и обороны Украины с конца 2014 года). Я в то время был послом Украины в Германии. Но вообще сама логика наказания за политические решения... Что такое политическая ответственность – я понимаю. Но любая другая ответственность за принятые политические решения, в том числе уголовная, – как по мне, это вопрос к основам нашей демократии.

Защита страны в такие моменты, как аннексия Крыма в 2014 году, – это дело каждого. И каждый на самом деле должен был как мог вложиться в это. Миллионы украинцев вложились. Рассуждения о том, что должны были делать предшественники (Климкин употребляет слово "попередник" – НВ), – забавные и модные. Но человек, который ее придумал, – бывший премьер Николай Азаров, который возглавлял правительство при Викторе Януковиче. Я лично никогда не ссылаюсь на своих предшественников. Политическую ответственность за свои действия несет каждый политик. Но что касается уголовной ответственности за политические решения – это не есть логика любой развитой демократической системы. Точка.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG