Ссылки

Новость часа

Мэры против "Слуг народа". Может ли партия президента выиграть на местных выборах в крупнейших городах Украины


Съезд партии "Слуга народа" 31 августа 2020 года

Местные выборы в Украине пройдут 25 октября. Жители страны будут выбирать депутатов местных советов, а также мэров городов и глав громад – это новая административно-территориальная единица в стране, часто объединяет в себе, например, небольшой город и несколько сел.

Если на парламентских выборах прошлого года президентской партии "Слуга народа" удалось впервые в истории получить монобольшинство в Верховной Раде, то на местных выборах повторить успех вряд ли удастся. Об этом свидетельствуют социологические опросы практически во всех крупных областных центрах. Таких, например, как Киев, Харьков, Днепр, Одесса. Там рейтинги действующих мэров довольно высоки, и конкурировать с ними кандидатам от президентской партии "Слуга народа" будет довольно сложно.

Может ли партия президента выиграть на местных выборах в крупнейших городах Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00

Основная борьба за кресло градоначальника разворачивается между действующими мэрами и кандидатами от провластной партии "Слуга народа". Первые покидать пост не хотят, а вторые – надеются повторить успех парламентских выборов.

Харьков

Харьков – второй по численности населения город Украины, важный промышленный и научный центр страны. Глава города Геннадий Кернес – один из немногих украинских мэров, которому удается оставаться у власти уже 10 лет подряд. Для него это будут третьи выборы. Кернес остается самым рейтинговым кандидатом на пост мэра. Но в конце августа он заболел коронавирусом. Состояние врачи оценивали как тяжелое. 17 сентября его транспортивали в немецкую клинику. В Харьковском горсовете сразу же сообщили, что Кернес не собирается снимать свою кандидатуру с выборов.

Соперничать с Кернесом от президенской партии "Слуга народа" собрался нынешний глава Харьковской обладминистрации, бывший народный депутат Александр Кучер.

Одесса

Одесса – третий по численности населения украинский город. Расположен на юге страны. Здесь самый крупный морской торговый порт Украины и база военно-морских сил. Нынешний мэр города – Геннадий Труханов.

Труханов руководит Одессой уже шесть лет. И теперь снова баллотируется. Сейчас против него слушается два дела в Высшем антикоррупционном суде. Первое – о возможном недостоверном декларировании имущества. Его также подозревают в хищении средств городского бюджета. В городе было несколько нападений на местных активистов, выступавших против действий властей.

Одним из главных конкурентов Труханова от президентской партии стал юморист и актер Олег Филимонов. Филимонову – 68. Он народный артист, коренной одессит, 20 лет преподавал в университете. Побороться за пост мэра ему предложил лично президент Владимир Зеленский.

"Он сказал, что Одессе нужен мэр, которого, во-первых, все знают, некий символ, с которым ассоциируется Одесса. Во-вторых, он сказал, что за мной нет шлейфа коррупционного, я достаточно прозрачный, открытый человек", – говорит Филимонов.

Предложение возглавить Одессу, говорит Филимонов, ранее получал уже не раз и от других политических сил.

"Мне несколько раз предлагали баллотироваться в мэры, и я несколько раз отказывался. Потому что я понимал, что бесплатный сыр только в мышеловке. И люди, которые предлагают, они потом что-то у меня попросят. Вот Зеленский, который мне предложил, он у меня ничего не просит взамен. Он просит только сделать Одессу новой, прогрессивной, и тогда его устроит моя работа", – говорит он.

Днепр

Днепр – один из крупнейших промышленных центров Украины. Четвертый город по численности населения. Действующий мэр – Борис Филатов. Пост занимает с 2015-го. И теперь планирует остаться на второй срок.

"Держался ли я за это кресло? Нет. Никогда не держался. И я готов расстаться с ним в любой момент, например, когда в Днепре откроется новый аэропорт. И я сразу готов написать заявление", – заявил Филатов.

У мэра Днепра конфликт с Владимиром Зеленским. Об этом он сам неоднократно публично говорил. На фоне этого даже появилась так называемая партия мэров, в которую объединились шесть городских глав.

"Давление административным ресурсом, уголовными делами тогда, когда честное имя несогласных с властью людей и тех, кто критикует, пытаются всячески очернить", – уверен Филатов.

Мэр Днепра неоднократно критиковал власти за урезание местного бюджета, а также вспоминал Зеленскому его невыполненное обещание профинансировать строительство аэропорта в Днепре. А недавно опубликовал обращение к президенту, где призвал не превращать местные выборы в "спектакль".

"Создание "клонов" и безосновательное снятие с выборов – это старые приемы политических аферистов и грязные технологии политической борьбы, которые почему-то снова стали популярными именно накануне этих местных выборов, и именно во времена Вашего президентства. Неужели это такой ответ на перспективу сокрушительного проигрыша на грядущих выборах?" – написал он.

Конкурентом Филатову от "Зе-команды" стал главврач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженков.

"За годы вооруженного конфликта на Донбассе здесь спасли жизни тысячам раненых военных. Все эти коридоры, все эти палаты были заполнены ранеными, и каждый из них, кто был в сознании, просил о помощи. И мы эту войну за жизнь выиграли. Три тысячи бойцов вернулись домой", – говорил он.

Решение попробовать сменить кресло главврача больницы на кресло днепровского градоначальника далось ему непросто, говорит Рыженков. Особенно сейчас, когда страну охватила новая волна коронавируса.

"В первую очередь город должен быть здоров. Здоров внутренне. И люди, которые сейчас живут вместе с нами, должны рассчитывать только на справедливость и правду, на хорошие тарифы, которые не залазят в карман. А их можно снизить сегодня", – говорит Рыженков.

Согласно последним социологическим опросам ведущих украинских компаний, у нынешних мэров больших городов высокий уровень поддержки. И у них большие шансы переизбраться еще на один срок. А рейтинги партии "Слуга народа" и лично Владимира Зеленского снижаются.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG