Ссылки

Новость часа

Проверяем заявления Зеленского о коронавирусе, Донбассе, ипотеке


Президент Украины Владимир Зеленский 20 октября выступил с обращением к Верховной Раде. Не все факты, приведенные им, оказались на 100% верными.


Благодаря усилиям властей, по словам Зеленского, уровень смертности в Украине оказался ниже, чем в других странах. В Германии, по его словам, он составил 4%, во Франции – 9%, в Великобритании – 11%, а в Украине – лишь 1,9%

  • На самом деле, по данным университета Джонса Хопкинса, смертность в Германии составила 2,7%, во Франции – 3,8%, в Великобритании​ – 6%. Но в том, что касается смертности в Украине, здесь Зеленский не соврал: эта цифра действительно составляет 1,9%.

Говоря о войне на востоке Украины, Зеленский подчеркнул, что уже несколько месяцев на Донбассе действует "режим тишины", а боевые действия на линии разграничения прекращены. По его словам, жители Донбасса действительно слышат "тишину", и это продолжается уже 86 дней.

Зеленский также заявил, что Украина стала "первой страной в мире, у которой есть цифровой паспорт, с помощью которого можно путешествовать или открывать даже банковский счет онлайн".

  • На самом деле цифровые документы есть в более чем двух десятках стран мира. Многие из них позволяют совершать банковские и налоговые операции или участвовать в выборах. Электронная ID-карточка Уругвая, которая существует с 2014 года, позволяет ее владельцам путешествовать в некоторые соседние страны. Широкий спектр услуг "цифрового государства" предлагает своим гражданам и Эстония.

Ипотеку, по словам Зеленского, благодаря действиям правительства украинцы могут получить сегодня "по 10%, а не под 25%", как ранее.

  • На самом деле несколько банков в Украине действительно предлагают ипотеку под 10%, но без учета скрытых платежей. Некоторые банки предлагали подобный процент лишь короткое время, другие – только на первый год выплат.


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG