Ссылки

Новость часа

Военные базы, Крым, Донбасс: Владимир Зеленский выступил с посланием в Верховной Раде


Президент Украины Владимир Зеленский 20 октября почти час выступал в Верховной Раде Украины с традиционным ежегодным посланием. Настоящее Время вело прямую трансляцию выступления украинского президента с 10:00 по киевскому и московскому времени:

В обращении Зеленский заявил, что "пришло время изменить традиции": он предложил парламентариям загрузить свое послание при помощи QR-кода и подчеркнул, что депутатам придется исполнить сказанное.

Также он сказал, что пригласил в Раду простых украинцев: спортсменов, военных, студентов и собирается отчитываться именно перед ними.

Выступление Зеленского часто прерывалось аплодисментами, но аплодировали, по словам корреспондентов Настоящего Времени, только представители президентской партии "Слуга народа". Многие оппозиционные депутаты держали в руках плакаты "Нет ползучей капитуляции" и требовали вернуть в фонд борьбы с коронавирусом деньги, которые власти решили потратить на ремонт дорог.

Коронавирус

Зеленский начал с коронавируса: он сказал, что выбор стоял между "плохим вариантом и совсем плохим", то есть полным карантином. При этом маски, по его словам, Украина последний раз закупала в 2007 году, а сеть лабораторий на момент начала эпидемии была разрушена. Однако основные сложности властям, по его словам, удалось преодолеть "с минимальными потерями": маски были закуплены, сеть лабораторий восстановлена, а зарплата медикам повышена. В итоге, по его словам, уровень смертности в Украине оказался ниже, чем в других странах: в Германии, по его словам, он составил 4%, а в Украине – лишь 1,9%.

"Мы не радуемся провалам других, и рекордное количество больных фиксируется каждый день. Но я хочу обратиться ко всем: маска на вашем лице – это безопасность других людей. Депутатов это тоже касается!" – подчеркнул Зеленский. Он отдельно рекомендовал местным властям не проводить массовые концерты и другие массовые мероприятия. "Может, количество голосов будет у вас больше, но количество больных тоже будет на вашей совести!" – предупредил он.

Война на Донбассе

Зеленский подчеркнул, что уже несколько месяцев (86 дней) на Донбассе действует "режим тишины", а боевые действия на линии разграничения прекращены. По его словам, жители Донбасса действительно слышат "тишину".

"Мы строим новые удобные современные КПП, и очень важно, какой Украину видят граждане, которые пересекают границу. Чтобы они видели ее освещенной, – подчеркнул он. – Мы боремся за мозги граждан, которые там живут, за молодежь. Молодежь из Донбасса может учиться в украинских вузах, а также мы запустили там телеканал, чтобы люди узнавали о том, что происходит в Украине, не от Киселева".

Зеленский еще раз подчеркнул, что вопрос возвращения Крыма не закрыт и постоянно обсуждается с представителями ЕС, США, Турции и другими партнерами.

"Чтобы на "Донбасс-Арене" заиграл украинский гимн, а в Крыму был поднят украинский флаг, нужно принять пакет законов", – отдельно подчеркнул Зеленский и заметил, что по этому поводу нужен консенсус всех граждан Украины.

Он также заметил, что нужна амнистия для всех жителей Донбасса, "у которых нет крови на руках".

Армия

Зеленский пообещал, что финансирование армии в Украине не будет сокращено даже несмотря на коронавирус, оно останется как минимум на уровне 2019 года, а, скорее всего, будет больше на 15 млрд гривен. Он пообещал новые корабли (корветы и катера), которые будут строиться вместе с Турцией, а также дроны. Кроме того, Зеленский сообщил о модернизации фрегата "Гетман Сагайдачный".

"Также мы начинаем строить две военные базы для защиты Черноморского региона", – подчеркнул он.

Зеленский заметил, что Украина получила статус партнера НАТО "с расширенными возможностями", а добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на востоке Украины, при нем были приравнены к кадровым военным.

"Но те, кто без боя отдали Крым, должны нести ответственность, – отдельно подчеркнул он. – Вопрос не в мести, вопрос в справедливости. Обществу нужны ответы". Бывший глава МИД Украины Павел Климкин предположил, что эти слова, возможно, были адресованы Александру Турчинову, который с 16 декабря 2014 года по 19 мая 2019 года занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Цифровое государство и коррупция

Зеленский подчеркнул, что Украина становится "мировым цифровым хабом", а он лично подписал указ о развитии "креативного бизнеса". Также, по его словам, Украина стала "первым цифровым государством". Он подчеркнул, что выступает за то, чтобы уже на следующих выборах украинцы могли голосовать цифровым способом, и пообещал развивать долю цифровых услуг, которые предоставляет гражданам государство.

Именно цифровые услуги, по его словам, снизят долю коррупции в Украине.

Зеленский подчеркнул, что в последний год удалось резко снизить ставки по кредитам. Ипотеку, по его словам, сегодня украинцы могут получить "по 10%, а не под 25%", а бизнес больше не получает кредиты "под 20%".

"С 1 сентября была увеличена минимальная заработная плата. В следующем году она будет 6 тысяч гривен", – отдельно сказал Зеленский.

Он рассказал о том, что в Украине наконец-то запущен рынок земли: по его словам, пока этот закон не действовал, в стране "было украдено 5 млн га земли". Также, по его словам, начата широкая приватизация госсобственности: продан первый спиртозавод, найдены инвесторы для нескольких украинских портов.

"Все кризисы проходят, и мы выйдем из него сильнее", – подчеркнул он.

Зеленский также сказал, что "в Украине нулевая толерантность к коррупции" (эти слова вызвали смех депутатов), но пожаловался, что в этой области делается недостаточно, в том числе и депутатами Верховной Рады.

"Моя оценка – неудовлетворительно", – жестко раскритиковал он меры по борьбе с коррупцией и поручил депутатам сосредоточиться на ближайшие 4 года именно на этом вопросе.

"Я не успокоюсь, пока не докажу, что Украина без коррупции – это реальность! – пообещал он. – И мне все равно, сколько для этого нужно будет сменить руководителей правоохранительных органов".

Стройки

Зеленский сказал, что ему "не стыдно" за все сделанное за последний год, и пообещал, что в каждом регионе Украины будут построены как минимум один стадион и аэропорт. Также он сказал о "большой стройке":

"Мы сшиваем страну не только идеями, но и дорогами", – подчеркнул он.

Благодаря таким инфраструктурным проектам, по его словам, в Украину будут приезжать "миллионы туристов".

*****

Выступление Зеленского в Раде состоялось накануне местных выборов. Жители страны 25 октября будут выбирать депутатов местных советов, а также мэров городов и глав громад – это новая административно-территориальная единица в стране, часто объединяет в себе, например, небольшой город и несколько сел.

Если на парламентских выборах прошлого года президентской партии "Слуга народа" впервые в истории удалось получить монобольшинство в Верховной Раде, то на местных выборах повторить успех вряд ли удастся, о чем свидетельствуют социологические опросы во всех крупных областных центрах.

В день голосования – 25 октября – по инициативе Зеленского также состоится всеукраинский опрос. По словам президента, это первый шаг к народовластию. В частности, украинцам зададут вопрос о пожизненном заключении за коррупцию и об использовании каннабиса в медицинских целях. Список всех пяти вопросов ЗДЕСЬ. Ранее в офисе президента уточнили, что опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG