Ссылки

Новость часа

"Кумовство как национальная идея". Как депутаты от партии Зеленского назначают помощниками родственников


Верховная Рада Украины 17 сентября приняла закон, запрещающий близким родственникам становиться помощниками-консультантами депутатов всех уровней – как Верховной Рады, так и местных советов. Сейчас, как установили журналисты программы "Схемы", минимум 15 депутатов от фракции "Слуга народа" назначили помощниками своих родственников или родственников из ближайшего окружения президента Владимира Зеленского.

Схемы: семейные ценности по-украински
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:27:19 0:00

Кумовство, когда влиятельные люди назначают во власть своих родственников, – одна из черт незрелой политики. Владимир Зеленский резко критиковал за это Петра Порошенко и уверял, что при его президентстве "кумовства не будет". Однако именно из друзей и бизнес-партнеров Зеленский сформировал свое ближайшее окружение: "Квартал 95" частично перебрался в офис президента, частично в парламент, а друг детства Зеленского возглавил Службу безопасности Украины.

Как депутаты от фракции "Слуга народа" относятся к кумовству в политике? Депутат Николай Тищенко, который регулярно посещает офис президента и считается близким к Зеленскому человеком, уверен, что избавиться от кумовства в Украине нереально.

– Как вы относитесь к кумовству в политике?

– К кумовству? В Украине это наша национальная идея. Все кумовья. Все без исключений. Ведь у нас в нашей православной славянской истории так принято, что мы все друзья даже не через пятое рукопожатие, а через второе.

– Кандидат в президенты Зеленский обещал, что кумовства больше не будет.

– Такого не может быть априори в Украине. У нас все кумовья.

Журналисты "Схем" установили, что минимум 15 депутатов от фракции "Слуга народа" назначили помощниками своих родственников или близких знакомых.

Стефанчуки: братья-депутаты и их жены-помощницы

Родные братья Руслан и Николай Стефанчуки получили депутатские мандаты в августе прошлого года, а уже в сентябре их жены стали помощницами депутатов на общественных началах.

"Есть прекрасные специалисты, когда муж с женой являются докторами наук. Поэтому я здесь проблемы не вижу. Если мы говорим, что люди проходят конкурс – это замечательно. Главное, чтобы они не были в прямом подчинении", – говорил ранее Николай Стефанчук.

Однако сразу после этого он подал в аппарат парламента список своих помощников, где была фамилия его жены.

– "Вы раньше говорили: "Я не допускаю мысли, чтобы кто-то в непосредственное подчинение брал родственников", – сказал Николаю Стефанчуку журналист "Схем".

– А у меня жена не на трудовом договоре.

– Ну она же в непосредственном подчинении?

– Она у меня консультант на общественных началах.

– Но непосредственно в вашем подчинении?

– Здесь вряд ли можно говорить, что это непосредственное подчинение. Здесь скорее сотрудничество.

Жена Руслана Стефанчука, другого брата-депутата, Марина Стефанчук стала помощницей депутата Даниила Гетманцева. Сам Гетманцев уверяет, что их связывает давнее знакомство:

– Почему вы решили взять в помощницы жену Стефанчука?

– Потому что я ее знаю с "прошлой жизни".

– А где вы познакомились?

– Меня в команду Зеленского привел Стефанчук. Мы дружим с ним уже очень давно.

Сам же первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук так объяснил ситуацию: "Моя жена является доктором юридических наук, профессором кафедры Киевского национального университета имени Шевченко. И работая с господином Гетманцевым – они, кстати, в один день защищались, – он ей сделал предложение на общественных началах помогать ему по тем или иным вопросам создания законодательства".

Марина Стефанчук также была назначена в комиссию по вопросам правовой реформы. Эту комиссию, по словам некоторых ее членов, помогал формировать муж Марины Руслан Стефанчук.

Депутат Корявченков: жена-помощница

Депутат Юрий Корявченков – бывший коллега Зеленского по "Кварталу 95". Сразу после того как получил депутатский мандат, подал в аппарат Верховной Рады свой список помощников на общественных началах. Там есть и фамилия его жены.

– Каково ваше отношение как политика к кумовству в политике? – поинтересовались журналисты "Схем".

– К какому кумовству?

– Вообще, к такому явлению, как кумовство в политике.

– Я не понимаю вас.

– Когда назначают на должности своих родственников, кумовьев...

– Назначают не родственников, а специалистов.

– Вот в вашем случае жену вы назначили.

– Что вы прицепились к моей жене? Она на общественных началах, без зарплаты.

– А чем она занимается? Можете рассказать?

– Она закончила экономический университет, помогает мне.

– Чем же?

– В работе.

Никита Шефир: депутатский помощник и сын помощника президента

Никита Шефир – сын первого помощника Владимира Зеленского Сергея Шефира.

Когда Сергей Шефир был соучредителем "Лиги смеха", его сын Никита выступал в той же "Лиге смеха". А когда отец попал во власть и стал первым помощником президента Зеленского, его сын получил доступ в парламент. Он стал помощником депутата из Кривого Рога Юрия Киселя.

Согласно полученным документам из Верховной Рады, в сентябре 2019 года Юрий Кисель попросил установить зарплату Никите Шефиру в размере 6 тысяч гривен. Через два месяца – уже 24 тысячи. В тот же день депутат попросил выдать Никите еще и премию в размере 20 тысяч гривен. А через месяц – еще одну премию, также размером в 20 тысяч.

Депутат Юрий Кисель не захотел разговаривать с журналистами "Схем" по телефону. Поэтому они написали ему письмо с просьбой объяснить, почему он назначил сына помощника Зеленского и с чем именно связаны просьбы о назначении ему премий и повышения зарплаты.

Вскоре "Схемы" получили такой ответ: "Статьей 34 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" предусмотрено, что народный депутат самостоятельно определяет количество помощников-консультантов, работающих по срочному трудовому договору на постоянной основе, по совместительству и на общественных началах в пределах общего фонда, который устанавливается ему для оплаты труда помощников-консультантов постановлением Верховной Рады Украины; осуществляет их подбор, распределяет обязанности между ними и осуществляет лично распределение месячного фонда заработной платы помощников-консультантов".

Березин & Копытин: брата – в помощники

5 сентября 2019 года депутат от "Слуги народа" Максим Березин попросил назначить брата Сергея Березина своим помощником. Еще и попросил для него зарплату в 48 тысяч гривен. (Это, по словам некоторых депутатов, даже больше, чем выделяют для всех четырех оплачиваемых помощников в месяц.) Правда, через одиннадцать дней, 16 сентября 2019 года, Максим Березин отозвал эту просьбу, и брат стал помощником на общественных началах.

– Вы сказали, что к кумовству в политике относитесь отрицательно, однако назначаете своего брата помощником.

– Вы слышите? На общественных началах. Он не получает ни заработную плану, ничего...

– Какая разница? Он получает доступ...

– Он всю жизнь мой помощник. Вы знаете, что такое слово "помощник"? У вас есть помощник?

– Нет.

– Нет помощника? Жаль вас.

Игорь Копытин – еще один депутат от "Слуги народа". 12 сентября 2019 года он попросил предоставить доступ в кулуары парламента для своего брата Владимира Копытина, руководителя ООО "Автомодерн". (Соучредителем этой компании также был и сам парламентарий.)

Брат депутата стал не только его помощником на общественных началах. На сайте Верховной Рады можно прочитать, как на круглом столе в парламенте брата начали уже называть "советником подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации". (Руководит этим подкомитетом Игорь Копытин.)

В то же время сам депутат опроверг "Схемам", что его брат – советник подкомитета, который он возглавляет.

– Брат у вас помощник?

– Да, сейчас убираем уже. Больше не будет.

– А почему вы его назначили?

– Он специалист в авиации.

– Он еще и стал советником подкомитета, который вы возглавляете?

– Нет, советником он не стал, это неправильная информация.

– Ну она была в СМИ...

– Это ложная информация, он только мой помощник.

Через несколько дней после интервью Игорь Копытин позвонил журналисту "Схем", чтобы сообщить, что брат больше не является его помощником на общественных началах.

Тимофийчук: себе и родственнику

Владимир Тимофийчук был фермером в Ивано-Франковской области, потом стал депутатом от "Cлуги народа". Его первым действием как депутата стала просьба зачислить своим помощником родственника – Богдана Тимофийчука – и установить для него зарплату в 24 тысячи гривен.

Впоследствии Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сообщило, что Владимир Тимофийчук "совершил действия в условиях реального конфликта интересов" и что дело уже в суде. Однако Печерский районный суд Киева уже дважды откладывал рассмотрение этого дела.

Никитина: 100 тысяч для мужа-помощника

Будучи кандидатом в депутаты, Марина Никитина (на то время безработная из Запорожья) обнародовала предвыборный ролик: "Я Марина Никитина. И я в команде президента Украины Владимира Зеленского, в команде честных людей".

Однако на следующий день после депутатского принятия присяги она попросила зачислить мужа Александра Никитина своим помощником-консультантом и установить ему зарплату в 24 тысячи гривен.

Уволить мужа Никитина попросила лишь через полгода – в марте 2020-го. За это время он получил из бюджета 95 тысяч гривен.

Депутат Санченко: отец-помощник

Александр Санченко стал депутатом в январе 2020 года, а вместе с ним доступ в парламент получил его отец – Владимир Санченко, став депутатским помощником на общественных началах.

Депутат объясняет, что отец помогает решить проблему граждан, взявших кредиты в иностранной валюте: "Мой отец имел опыт работы в банке. Я хочу найти решение. И поэтому, конечно, имея статус помощника, проще получить ответы от того же Национального банка и других банков. Поэтому это прикладной вопрос. Для меня кумовство – когда берется некомпетентный человек и назначается. Вот это кумовство".

Буймистер: против кумовства, но с мужем-помощником

Людмила Буймистер – депутат от "Слуги народа". Она уверяет, что против кумовства во власти, однако в помощники взяла своего мужа.

– Как вы относитесь к кумовству в политике?

– Очень плохо отношусь.

– Почему?

– Потому что все же управлять должны профессионалы, а не просто друзья и знакомые.

– А почему?

– Ну вот вы на работу, если бы вы в бизнесе работали, приняли бы кума – просто потому, что он кум? Или вы бы искали хорошего специалиста?

– У вас помощник есть – Журавель. Это ваш муж?

– Да.

– Как тогда ваша позиция и идеология совпадают с тем, что ваш муж – ваш помощник?

– Очень просто совпадают. Потому что мой муж – архитектор, он помощник на общественных началах. И он занимается теми вопросами, которыми у меня просто не хватает времени заниматься.

– Это какими?

– Это вопрос незаконных застроек по Киеву.

Мазураш: брат-помощник – не кумовство

Депутат от "Слуги народа" Георгий Мазураш помощником назначил своего брата и не считает это кумовством.

– Поддерживаете ли вы политические обещания президента Зеленского, что кумовства не будет в политике?

– Я не припоминаю, чтобы прям так…

– Является ли кумовством назначение брата помощником?

– Хотя он и крестил детей моих, да – но нет, конечно. Потому что он же помогает мне как народному депутату. Мы не решаем какие-то дела в негативном контексте, в котором у нас воспринимается кумовство. Это просто нормальная работа. Для меня – основная, для него – общественная. Так, конечно, не является кумовством.

Журналисты "Схем" направили запрос в офис президента, чтобы узнать, что он сейчас думает про кумовство в политике. Однако ответа пока нет.

Почти год назад оппозиционные депутаты, среди которых Ирина Геращенко и Виктория Сюмар, зарегистрировали в Раде законопроект о запрете депутатам принимать на работу помощниками близких лиц. На этот проект закона почти год никто не обращал внимания.

Однако после того как 31 августа "Схемы" посетили съезд партии "Слуга народа" и опросили депутатов про их родственников-помощников, уже на следующий день этот законопроект был включен в повестку дня, и вскоре его вынесли на голосование.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия подошел к съемочной группе "Схем", чтобы рассказать об этом как о победе. "Вот Радио Свобода – оно очень быстро влияет на то, чтобы те решения, которые вызывает беспокойство в украинском обществе, были воплощены в украинском парламенте".

Часть депутатов из "Слуги народа", которые назначили помощниками своих родственников, не поддержали законопроект. "Воздержались" депутаты Людмила Буймистер, у которой помощник – муж, а также депутат Александр Санченко, который назначил помощником отца. Когда голосовали за законопроект в целом, "воздержался" и депутат Богдан Яременко, у которого помощником стал его брат.

Оригинал статьи на сайте украинской службы Радио Свобода

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG