Ссылки

Новость часа

"За это должно быть существенное наказание". Почему жителей Украины будут спрашивать о пожизненном сроке для коррупционеров


Владимир Зеленский озвучил первый из пяти вопросов, которые он хочет задать украинцам в день местных выборов. О том, что такой опрос будет, украинский президент сообщил накануне. Но какие именно вопросы будут заданы, Зеленский не сказал, в его офисе пообещали, что каждый день будут раскрывать по одному вопросу. Первый –​ нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах.

Об инициативе президента Владимира Зеленского Настоящее Время поговорило с членом его команды, депутатом Верховной Рады Украины от президентской партии "Слуга народа" Александром Качурой. Он –профессиональный юрист, в прошлом защищал интересы компании Зеленского "Квартал 95".

Почему жителей Украины будут спрашивать о пожизненном сроке для коррупционеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00

— Я уже давно продвигаю данную идею. Я считаю, что в обществе назрел запрос на то, чтобы коррупционеры действительно несли существенную ответственность. Потому что если говорить о том, что будет применяться пожизненное заключение, норма, я думаю, что она имеет место. Конечно, я не знаю, как к этому отнесется европейское сообщество, но в украинском обществе, наверное, более 90% являются сторонниками этой идеи. Поэтому я думаю, что украинцы определятся с тем, как проголосовать за тот либо иной вопрос, но я уже давно продвигаю идею, что за коррупцию – поскольку у нас очень высокий уровень коррупционных правонарушений, это стало уже частью, наверное, украинской культуры, – нужно нести существенную ответственность.

— То есть вы действительно как человек, как опытный юрист выступаете за то, чтобы давать пожизненный срок человеку, который каким-либо образом коррупционным путем присвоил полмиллиона гривен?

— Я думаю, определенные меры ущерба для государства, наверное, стоило бы рассмотреть. Если мы говорим о каких-то мелких правонарушениях, если врач взял шоколадку – как вы знаете, у нас на постсоветском пространстве есть такая практика – либо коробку конфет, понятно, что это не уголовное правонарушение. Понятно, что если руководитель сельского совета взял 100 долларов либо 200 за какой-то разрешительный документ, это другие абсолютно должны быть меры пресечения, меры наказания. Но если мы говорим о топ-коррупционерах, когда есть факты, что разворовываются миллионы и миллиарды, и это высшие должностные лица страны, за это должна быть действительно существенная норма наказания.

— А вы можете вспомнить хоть одного топ-коррупционера, который был осужден – неважно, на какой срок, – за время правления президента Зеленского?

— За время президента Зеленского, наверное, известных фамилий немного. Но сейчас действительно коррупционеры, те, которые были в вертикали предыдущей власти, многие привлекаются к ответственности.

— Немного – это сколько? Вспомните хоть одну.

— Я не готов сейчас вам назвать фамилии, потому что это не известные личности. Если говорить о топ-политиках, если говорить о министрах, даже уровня замминистра, я таких прецедентов не знаю. Я знаю, что по этим лицам сейчас есть производство, по ним расследуется ряд уголовных дел.

Почему падают рейтинги "Слуги народа" накануне местных выборов в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

— Александр, вы – профессиональный юрист, кандидат юридических наук, успешный в Украине адвокат, создатель успешной компании адвокатской, занимались адвокатской деятельностью до своего депутатства. Объясните мне с юридической точки зрения, как этот опрос будет оформлен юридически?

— Я вижу единственный вариант – это принятие соответствующего закона. У нас Комитетом организации государственной власти был одобрен законопроект.

— За две недели закон примете?

— Мы уже приняли законопроект на уровне Комитета Верховного совета. Сейчас осталось дело за малым, дело за голосованием.

— Вы за две недели проголосуете его?

— Пока что я вижу единственный правильный вариант – это принятие соответствующего закона в стенах парламента. Мы можем сократить процедуру и подписания спикером, публикации в тот же день и подписание президентом этого законопроектом, который станет в последующем законом. Время технически будет, по информации Центральной избирательной комиссии, чтобы напечатать необходимые бланки и осуществить этот опрос.

— Правильно ли я понимаю: или за эти две недели будет принят соответствующий закон, или это будет, мягко говоря, вне законодательства Украины?

— Вы как юристу мне задали вопрос, как юрист я вам ответил, что единственный правильный вариант – это, наверное, принятие соответствующего закона, который бы регулировал полномочия Центральной избирательной комиссии. Если будет какой-то иной формат выбран, точно будет организован этот процесс не на избирательных участках, за пределами участков. Это будет действительно социологический опрос, по которому будут привлекаться, возможно, какие-то компании, социологические службы, которые за пределами избирательного участка смогут провести этот социологический опрос.

— В моем понимании профессионально такие исследования делаются так: власть заказывает профессиональным социологам, они проводят профессиональное научно обоснованное исследование и дают эти результаты. В данном случае, если будет урна стоять или вот эти опросы проходить за территорией избирательных участков, неясно, кто их будет проводить. Отвечать на вопросы этих людей будет необязательно, соответственно, нерепрезентативно, и нет того доверия к результатам такого опроса. Почему нельзя было пойти тем путем, который я озвучила: просто заказать профессиональное исследование у социологов?

— Профессиональные исследования постоянно заказываются и офисом президента, и всеми политическими партиями без исключения, парламентскими, непарламентскими. Но здесь речь идет о выборке, потому что в социологических исследованиях, как правило, тех, которые на территории Украины проводятся, максимум – это несколько тысяч человек выборка из разных регионов. Это, наверное, точно не те масштабы, определение того либо иного вектора для принятия решения украинской властью. Если говорить объективно, думаю, что это будет что-то похожее на экзитпол. Вы правы здесь однозначно – не все избиратели, возможно, захотят в данном случае определяться и брать необходимые бланки, заполнять. То есть тут много вопросов есть. Поэтому посмотрим.

— Просто сейчас по форме, по тому, как это сообщается – один вопрос в день, такое немножко шоу, – это немного напоминает все-таки такой популизм. А вам?

— Я не думаю, что это популизм, однозначно. Я рад, что президент Украины сегодня формирует повестку дня.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG