Ссылки

Новость часа

В "скорую" под Киевом завезли необходимые медикаменты после репортажа Настоящего Времени


Глава Министерства здравоохранения Украины отреагировал на сюжет Настоящего Времени. В середине сентября съемочная группа Настоящего Времени отправилась на Бородянскую подстанцию скорой помощи, которая находится в 30 километрах от Киева, для того чтобы посмотреть, как там работают медики в условиях эпидемии. Как оказалось, у сотрудников скорой помощи нет достаточного количества медикаментов и даже ваты, на вызовы они вынуждены ездить на старых проржавевших машинах, а защитный костюм может надеть только один врач из бригады.

После выхода сюжета на нашем телеканале с инспекцией на подстанцию приехал министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Бородянскую станцию скорой помощи снабдили необходимыми медикаментами после репортажа НВ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:03 0:00

В середине сентября сотрудники экстренной скорой помощи показывали нам, в каких условиях им приходится спасать людей. Проржавевшие машины, один защитный костюм на бригаду и острая нехватка медикаментов.

"Мы один костюм надеваем. Раз надели на вызов два костюма с Виктором Викторовичем, вдвоем надели. Так мы писали объяснительную, докладную: почему второй фельдшер надел костюм?" – рассказывала Алиса Анатольевна, которая работает фельдшером уже 38 лет.

"Бывает такое, что мы приезжаем, а у людей остались медикаменты. И они их нам предлагают, а мы с удовольствием берем, – говорит фельдшер Людмила Евтушенко. – Какой-то анальгин, например. У нас даже ваты нет! Я на прошлой смене порезала бинт на кусочки, чтобы обработать место укола, хотя такого нельзя делать".

Эти слова вызвали большой резонанс в Украине. Через две недели после выхода сюжета с проверкой на Бородянскую станцию приехал лично глава Минздрава. В должность Максим Степанов вступил полгода назад.

"Я приехал. Хочу лично поговорить. Увидел тот сюжет. Я понимаю и об этом всегда говорю, в каких условиях у нас работает сейчас экстренная помощь. И эти условия последние 30 лет только ухудшаются", – говорит Степанов.

Медики показали министру, какие защитные средства им закупило руководство. Максим Степанов говорит, что, чтобы медики были всем обеспечены, в 2020 году финансирование скорой помощи в Киевской области увеличили на 10 миллионов гривен. Но фельдшеры уверяют: эти деньги к ним не доходят. Не получают врачи и обещанные доплаты за выезды к пациентам с COVID-19.

"Нам сказали, что [вызов к пациенту с] подозрение на COVID-19 не оплачивается. Если подтвержденный случай, мы должны сами искать пациента, фотографировать ПЦР-тест и отправлять, чтобы доказать, что мы были на этом вызове", – рассказывает сотрудник больницы.

"Это уже полная самодеятельность. У меня уже много вопросов именно к руководству всей вашей киевской станции. Мне кажется, что получив такие деньги, плюс 10 миллионов… Зачем мы увеличили? Для того чтобы у вас были доплаты. Для того чтобы у вас были укомплектованы сумки, потому что я знаю, что у вас нет лекарств", – сказал министр.

С лекарствами после выхода в эфир сюжета Настоящего Времени проблема решилась, говорят фельдшеры. На станцию не раз приезжала проверка. Сразу же завезли все необходимое. До этого на вызовы медики ездили фактически с пустыми сумками. Но областное руководство это отрицало.

"Из того сюжета, что вы показали, правда только – это проблема нашего автопарка. Медикаментами на сегодняшний день всеми необходимыми мы обеспечены на 100%. То есть люди врут, когда говорят, что у них нет анальгина? Да", – говорит Оксана Шарко, гендиректор Киевского областного центра медицины катастроф.

"За неделю все привезли. Замучили ездить. Лично меня. У меня четыре смены через сутки были. И они вечно на каждой смене – ко мне. Это за то, что я много говорила. Есть лекарства, и комиссии есть. Но появились те препараты, которые нам сказали, что их нет. Даже элементарно после сюжета появились спиртовые салфетки", – говорит фельдшер Алиса Анатольевна.

Но вопрос с транспортом, как говорят на станции, по-прежнему остается нерешенным. Сотрудники экстренной скорой помощи рассказывают, что обычно в таких же условиях они доставляют в больницу людей, например, с дыхательной недостаточностью, инфарктом или инсультом.

"Как-то раз привезли в приемное отделение областной больницы – и человек посинел уже", – говорят медики. "Вы едете 30-40 минут?" – уточняет министр. "Да". – "И это может быть больной с тем же инфарктом и инсультом? То есть спасать человека вы физически тут не можете".

Пока фельдшеры ездят на вызовы на старом автомобиле, новый стоит уже несколько месяцев без ремонта. После общения с медиками, говорит министр, у него много вопросов появилось к областному руководству, которое на Бородянскую станцию так и не приехало.

"Я думаю, сейчас переговорю с главой обладминистрации. Они должны принять кадровые решения. Если бы это кадровое решение зависело от меня, я бы уже сейчас его принял", – сказал Степанов.

Такая ситуация на станциях скорой помощи по всей стране, говорит глава Минздрава Максим Степанов. Проблема системная, но решить ее обещает через год. Медики подобные обещания от чиновников слышали уже не раз. Но все еще надеются на лучшее.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG