Ссылки

Новость часа

"Персонал давно как на войне". В Киеве кончаются места для госпитализации пациентов с COVID-19


В Украине – новый рекорд заражения коронавирусом: за прошедшие сутки было выявлено почти две с половиной тысячи новых случаев. Среди лидеров – Киев. В столице стремительно растет и количество госпитализированных с коронавирусом, и смертей от его осложнений. Городские власти уже заявили, что откроют дополнительные больницы и отделения для пациентов с COVID-19.

Как обстоят дела в киевских больницах и как медики справляются с нагрузкой?

В Киеве кончаются места для госпитализации пациентов с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Центральная больница для приема пациентов с коронавирусом в Киеве первой начала прием больных ровно полгода назад. С тех пор медперсонал здесь работает без передышек.

"Персонал уже… я вам честно хочу сказать: уже как на войне давно работает, – признается инфекционист Ольга Голубовская. – И они уже ко всему готовы. Просто другое дело – упадут они физически или нет. Потому что пока они смогут стоять в вертикальном положении – они будут работать".

Голубовская рассказывает: сейчас инфекционное отделение Александровской больницы переполнено, как и такие же отделения в других коронавирусных больницах. Тяжелых случаев, по словам врача, становится все больше, а некоторые пациенты находятся на больничных койках уже несколько месяцев.

"Тяжелые больные у нас находятся больше трех недель. То есть это месяц, полтора, два, два с половиной месяца. Лежат больные прикованные, кислородозависимые", – рассказывает Голубовская. Она признает, что медперсонала для такого количества заболевших катастрофически не хватает.

"Есть огромное количество людей, которым требуется вмешательство: например, несколько раз внутривенные инфузии делать. Когда остается одна медсестра на 70 человек – ну это просто колоссальный, непосильный труд", – подчеркивает врач.

Переполнена в Киеве не только Александровская больница, но и все остальные больницы так называемой первой волны, которые определили для приема больных с COVID-19 еще в апреле. Местные власти уже объявили об открытии больниц "второй волны". Но буквально за несколько дней работы свободных мест в них тоже почти не осталось.

"Поступают все достаточно тяжелые, их лихорадит, люди напуганы, – рассказывает пульмонолог Светлана Гук из 17-й городской больницы Киева. – Люди боятся, и они действительно скверно себя чувствуют, многих из них лихорадит по две недели с температурой 39 градусов".

Гук, переводя дыхание, рассказывает: такой заполненности уже в первые дни работы медики просто не ожидали.

"Действительно тяжело, когда заходишь в палату, особенно к вечеру: поднимается температура, и люди стонут… они просто стонут, и они ждут какой-то очень быстрой помощи, – рассказывает она. – А кроме как сбить температуру и дать кислород – мы особо ничем помочь не можем. Потому что вирусный процесс проходит свои стадии – и мы ускорить его никак не можем".

В реанимации ее больницы, говорит Светлана, находится всего несколько пациентов с коронавирусом. Но вот без кислородной поддержки справиться могут единицы заразившихся.

"Это состояние страшно любому, даже здоровому: это легко проверить – просто завяжите себе нос и рот, – описывает она дыхательный кризис при коронавирусе. – Появляется паника, которая не отпускает больных, потому что им тяжело дышать как днем, так и ночью, и они не могут найти себе место. Они находят позицию, когда они хоть немного дышат".

Медики подчеркивают, что резкий рост заболеваемости коронавирусом и госпитализаций, вероятнее всего, связан с тем, что люди стали массово пренебрегать противоэпидемическими правилами. Мэр Киева Виталий Кличко заявил: если люди будут продолжать это делать – прогнозы могут быть неутешительными.

"Потом все спрашивают: откуда такая динамика распространения вируса? А кто на нее влияет, скажите, пожалуйста? Если так продолжится, нам не избежать инфекционного взрыва", – предупредил он.

Медики уже морально готовятся к такому "инфекционному взрыву". Но говорят, что вопрос, хватит ли в Киеве мест для госпитализации всех больных, пока остается открытым.

"Точно легко не будет, и мы все это прекрасно понимаем", – говорит Ольга Голубовская.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG