Ссылки

Новость часа

"Мы не будем вечно ходить в намордниках". Почему Украина бьет антирекорды по заболеваемости COVID-19


В марте 2020 года, когда в Украине были зафиксированы первые случаи заболевания коронавируской инфекцией, темпы прироста новых случаев в стране были одними из самых низких в Европе.

В Украине от COVID-19 умерло рекордное число людей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Сегодня Украина бьет антирекорды. За сутки 27 августа от коронавируса умерли 49 человек, а суточный прирост уже несколько недель колеблется в районе двух тысяч новых случаев. Жесткий карантин, который власти ввели весной, сейчас трансформировали в адаптивный.

За последние полгода карантинные ограничения ослабляли уже несколько раз, тем не менее требование носить в общественных местах маску, которая бы закрывала и нос, и рот, никуда не делось. Однако соблюдают его далеко не все.

В киевское метро – одно из самых людных мест украинской столицы – без масок не пускают. Однако сразу за турникетами многие пассажиры стягивают маски на подбородок, а то и вовсе снимают их. Скопление людей в час пик в ограниченном пространстве, похоже, никого не смущает.

Кто-то из пассажиров говорит, что не надел маску по забывчивости, кто-то намеренно не носит ее.

"Пора уже что-то думать властям и не только властям, чтобы изменить правила, потому что мы не будем вечно ходить в намордниках, – говорит один из пассажиров. – Давайте будем откровенны, людям это уже давно надоело. Вирусы были, есть и будут".

Похожая ситуация и на киевском железнодорожном вокзале, и в других общественных местах, хотя еще весной правительство ввело значительные штрафы за нарушение карантинных мер. Так, маска на подбородке может обойтись нарушителю в 600 долларов, а чиновнику придется заплатить еще больше: от 1200 до 6000 долларов. И все равно должностные лица в Украине не всегда следуют карантинным ограничениям – в том числе президент Владимир Зеленский, которого часто критикуют за фотографии без маски на страницах в соцсетях.

Старший научный сотрудник киевского Института эпидемиологии и инфекционных болезней Татьяна Сергеева говорит, что в ближайшие месяцы заболевших ежедневно будет еще больше. Это вызвано в том числе и тем, что люди пренебрегают карантинными ограничениями.

"Минимальные средства защиты [необходимы], даже если ты знаешь, что ты полностью здоровый человек, – говорит Сергеева. – Когда ты в маске, это уже уважение к окружающим. Это показывает, что ты ответственно относишься к своему здоровью и здоровью своих сограждан".

То, что в Украине весной ввели жесткий карантин, считает специалист, помогло врачам изучить опыт других стран и выбирать наиболее эффективные методы лечения украинцев. Хотя даже сказать, закончилась ли первая фаза эпидемии, специалисты не берутся.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG