Ссылки

Новость часа

Житель Харькова умер от инсульта: несколько больниц отказались его принимать из-за COVID-19


Александр Фалалеев, фото из семейного архива

В Харькове пациента с коронавирусом и инсультом несколько часов возили по городу в машине скорой помощи: больницы отказывались его принимать. Когда, наконец, доставили в реанимацию, мужчина впал в кому и вскоре умер. Вдова намерена обращаться в прокуратуру, чтобы там расследовали халатность и бездействие медиков. Специалисты утверждают, что случай показательный, но не единичный: в большинстве городов Украины спустя почти пять месяцев после начала карантина нет утвержденного плана действий в подобных случаях.

Репортаж из Харькова, где пациента с COVID-19 и инсультом отказались принять в больницу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

39-летнего Александра Фалалеева госпитализировали в инфекционную больницу с коронавирусом в середине июля. Мужчина уже шел на поправку, когда у него случился инсульт.

"В три часа ночи от него отошли. А вот в пять, я так понимаю, его нашли на полу, – рассказывает вдова Александра Анна Фалалеева. – Я спросила: "Что вы делаете ему?" – "Все делают, не переживайте". Мы ругаемся с департаментом, чтоб его забрали в областную на МРТ, дабы исключить кровоизлияние, гематому. Потому что если там гематома операбельная, то мы его там оставляем".

Сделать МРТ прямо в инфекционной больнице возможности не было, так как единственный на территории клиники частный томограф тогда был на профилактике. Около 10 утра Александра на реанимобиле отправили в областную больницу. Он еще был в сознании.

"Не просто так мы перевели больного. Вызвали нейрохирурга. Больной был осмотрен нейрохирургом. И было рекомендовано для того, чтобы исключить острые патологии центральной нервной системы, сделать компьютерную томографию. Было договорено с областной больницей о том, чтобы исследование было сделано. Я не знал о том, куда дальше отправят", – говорит директор областной инфекционной больницы Павел Нартов.

Дальше Александра отправили в городскую больницу номер семь. Многопрофильную – она специализируется в том числе на инсультах. Но пациента в критическом состоянии там не приняли. В мэрии говорят, что в больнице сделали все правильно: у пациента нет прописки в Харькове, а больница не в списке тех, где принимают больных с коронавирусом.

"Нельзя класть в скорую помощь больного человека, тем более в тяжелом состоянии, и везти его без договоренности в какую-то больницу. Седьмая больница не должна принимать людей с COVID-19. Ее нет в приказе Министерства здравоохранения как больницы первой линии. Он еще и человек из Харьковской области, житель Харьковской области", – сказала Настоящему Времени вице-мэр Харькова по вопросам здравоохранения Светлана Горбунова-Рубан.

Аналитик платформы "Вместе против COVID" Елена Шержукова координирует действия чиновников и волонтеров. Она убеждена, что вице-мэр неправа. Седьмая больница заключила договор с Национальной службой здоровья Украины и получает деньги за лечение пациентов – как с коронавирусом, так и с инсультом. Просто чиновники должны были разработать четкую инструкцию, в какие больницы нужно везти пациентов в таких случаях. Но не сделали этого.

"Звонили и уведомляли" – это тяжкое наследие совдепа. Никто никому не должен звонить и уведомлять. Потому что должен быть разработан маршрут, – возмущается Шержукова. – Полная халатность, полное бездействие, полное нежелание коммуницировать, полная невозможность слушать экспертных докторов. В принципе, проблемы по всей стране одинаковые. Это не проблема Харькова – это проблема неготовности медицинской системы как таковой".

Отработанный алгоритм госпитализации пациентов с COVID и осложнениями есть в Полтавской, Львовской областях. Но во многих других регионах Украины, как и в Харькове, он существует только на бумаге.

Областной департамент здравоохранения еще не выяснил, кто именно виноват в случившемся: "На сегодняшний день работает клинико-экспертная комиссия, которая после получения всех необходимых выводов даст свое заключение. Тогда будут ответы. Порядок оказания медицинской помощи, ее объемы, необходимость проведения диагностических обследований и все остальное, что касалось лечения этого пациента", – говорит Геннадий Бондарчук, замдиректора Департамента охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации.

Ближе к вечеру Александра вернули в инфекционную больницу. Так называемый "золотой" час при инсульте, говорит Анна, врачи упустили. Он уже был в коме. Ночью, не приходя в сознание, умер. "Мы видели, как его перевозили с отделения в реанимацию, – Анна, рассказывая о последних часах мужа, не может сдержать слез. – Они сказали, что у него кислород 54 – с таким не живут".

Без отца будет расти маленькая Милана. Осенью ей исполнится 3 года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG