Ссылки

Новость часа

Зеленский уволил экс-премьера Украины Фокина из группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Тот говорил, что Россия не участвует в войне


Витольд Фокин

Президент Украины Владимир Зеленский 30 сентября уволил экс-премьера Украины Витольда Фокина из Трехсторонней группы по урегулированию конфликта на Донбассе и освободил его от исполнения обязанностей первого заместителя председателя делегации Украины в этой группе.

Фокин недавно заявил, что пока не видел подтверждений того, что Россия ведет войну против Украины на Донбассе, а еще ранее заявлял о необходимости предоставления особого статуса всему Донбассу на условиях, которые озвучивали на переговорах представители Кремля, и необходимости амнистии всем участникам боев на стороне сепаратистов.

Фокин, который долгое время работал в угледобывающей промышленности в Донецкой и Луганской областях, был премьер-министром Украины в 1990-1992 годах. Именно он 8 декабря 1991 года вместе с президентом Украины Леонидом Кравчуком от имени Украины подписал Беловежское соглашение о ликвидации СССР. В последние годы он был президентом Луганского землячества в Киеве.

Фокина назначили зампредседателя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе 18 августа 2020 года. С тех пор он сделал ряд пророссийских заявлений, которые вызвали скандал в Украине. В частности, он заявил перед депутатами Верховной Рады, что пока не увидел свидетельств участия России в войне на Донбассе, а против ВСУ воюют "наемники из 30 стран". Также он сказал, что событиям на Донбассе "еще не дали правовой оценки".

"Для президента принципиально, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины, – сказано в заявлении офиса Зеленского по поводу увольнения Фокина. – Президент констатировал, что Витольд Фокин отступил прежде всего от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей нашего государства".

Внучка Фокина, модель и певица Маша Фокина, также некоторое время назад заявила в интервью, что договаривалась о введении своего дедушки в состав делегации Трехсторонней контактной группы лично с Андреем Ермаком, который с февраля 2020 года занимает пост главы администрации Зеленского.

"У дедушки всегда были амбиции. Он – серый кардинал. Он всегда по ту сторону камеры, не любит интервью, не любит прессу. Но они нашли общий язык с Андрюшей, ну, с Андреем Борисовичем, как они могут закончить эту войну", – заявила певица.

В сообщении офиса Зеленского в ответ на эту реплику говорится, что "представлять государство на любом уровне – ​это не шанс для личных взглядов и амбиций, это безусловный долг воплощать в жизнь позицию государства и интересы украинского народа".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG