Ссылки

Новость часа

Кравчук высказался за "особую систему управления" в сепаратистских регионах Донбасса. Вчера он возглавил делегацию в контактной группе


Первый президент Украины Леонид Кравчук – новый глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе – в интервью телеканалу "Суспильный" сказал, что вернуть оккупированные территории страны "в таком состоянии, как было раньше, –​ это уже не так просто".

Кравчук заявил, что рассматривает два возможных компромисса для урегулирования ситуации: это создание "свободных экономических зон" и "особой системы управления" в этих регионах.

"Ну, скажем, особый статус Донбасса. Я это не воспринимаю, потому что мне непонятно, что это такое. Но я могу воспринять не "особый статус", а "особую систему управления" в этих регионах. Это уже компромисс. Управления, но не статус. Значит, уже компромисс, мы уже ищем реальные подходы, чтобы решить вопрос", – сказал он.

При этом, как сказал новый глава контактной группы, Россия на это не соглашается, но им следует выписать, что такое "особый статус управления регионами". "Как я это вижу: надо, чтобы они имели не меньше прав и свобод, чем имеют другие регионы Украины. Потому что вернуть их в таком состоянии, как было раньше, –​ это уже не так просто. Поэтому надо предложить больше прав, больше возможностей, но в рамках Конституции Украины и законов Украины. Речь идет только о системе местного самоуправления", –​ сказал он.

Леонид Кравчук также рассказал, что, будучи президентом, подписал закон о свободной экономической зоне в этих районах. По его словам, при таком варианте люди смогли бы "решать сложные вопросы, привлекая туда инвестиции, чтобы сравнительно быстро восстановить жизнь и дать им шанс работать, зарабатывать и жить нормально".

Ранее в интервью Настоящему Времени он говорил, что политика страны по этому вопросу должна быть справедливой и объективной. "Понимаете, бросаться из стороны в сторону нельзя. Произошло то, что произошло. Правильно произошло? Нет. Объективно? Нет. Нарушения международного права есть? Да, 100%. Агрессия России есть? Есть. Но это произошло. Есть ли в этом вина Украины? Какая-то тоже есть", – сказал он.

Кравчук возглавил трехстороннюю контактную группу вчера, 30 июля. В своем обращении он сказал, что "время для отдыха не наступило" и он "будет работать до последнего вздоха". До него эту группу возглавлял другой бывший президент Украины Леонид Кучма.

Трехсторонняя контактная группа была образована в 2014 году в составе представителей Украины, России и ОБСЕ. В Киеве и ОБСЕ считают, что основным препятствием в урегулировании конфликта на Донбассе является позиция Москвы. В полночь 27 июля в силу вступило очередное перемирие. Украина в тот же день объявила о том, что спустя несколько часов после этого Россия нарушила договоренности.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG