Ссылки

Новость часа

Кучма покинул пост главы украинской делегации в контактной группе по Донбассу


Бывший президент Украины Леонид Кучма ушел с поста полномочного представителя страны в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Президент Владимир Зеленский отметил, что с уважением относится к его решению прекратить участие в работе группы. Он выразил благодарность Кучме за его работу во главе украинской делегации.

"Благодарю за все усилия, которые вы приложили для разблокировки Минского процесса для достижения мира. Ваш опыт был чрезвычайно важным и нужным. Всегда готов услышать ваш совет в будущем", – сказал он.

Леонид Кучма сказал, что за последний год работа трехсторонней контактной группы была возобновлена и значительно продвинулась, достигнуты важные договоренности. По его словам, он и в дальнейшем готов делиться опытом и предоставлять консультации по установлению мира.

Трехсторонняя контактная группа была образована в 2014 году в составе представителей Украины, России и ОБСЕ. В Киеве и ОБСЕ считают, что основным препятствием в урегулировании конфликта на Донбассе является позиция Москвы.

В сентябре 2018 года Кучма уже подавал в отставку с поста главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе. Тогда он рассказывал, что около ста раз побывал в Минске на заседаниях группы и устал от заранее известного результата. Но 3 сентября он вновь занял пост полномочного представителя страны в трехсторонней контактной группе.

Леонид Кучма с 1994 по 2005 год был президентом Украины. В 2015 году он был одним из участников подписания Минского протокола в рамках международных усилий по урегулированию конфликта на Донбассе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG