Ссылки

Новость часа

Первый президент Украины Кравчук возглавил вместо Кучмы делегацию страны в контактной группе по Донбассу


Первый президент Украины Леонид Кравчук возглавил украинскую делегацию в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом он сообщил сам на видео, которое распространила пресс-служба офиса президента Украины.

"Я при всем том, что в своей жизни что-то видел, прошел, и можно было бы и отдыхать – но время для отдыха не наступило. Я принял решение – если я смогу, а я хочу этого, что-то сделать, чтобы ускорить мир на Донбассе, – я буду работать до последнего вздоха. Вот почему я и согласился", – сказал он.

Леонид Кравчук добавил, что президент Владимир Зеленский не боится принимать непопулярные решения. И призвал сплотиться Украину и страны Европы, которые, по его словам, выступают за соблюдение принципов международного права, суверенитета и независимости, а также видят, как Украина бьется и страдает за то, чтобы отстоять свою землю.

Кравчук сменил на посту главы украинской делегации другого бывшего президента Украины Леонида Кучму, который покинул контактную группу два дня назад.

Леониду Кравчуку 86 лет. В 1990 году он стал главой Украины, которая еще была в составе СССР. В декабре 1991 года его избрали первым президентом Украины, на этом посту он был до 1994 года – тогда выборы выиграл Кучма.

Трехсторонняя контактная группа была образована в 2014 году в составе представителей Украины, России и ОБСЕ. В Киеве и ОБСЕ считают, что основным препятствием в урегулировании конфликта на Донбассе является позиция Москвы. В полночь 27 июля в силу вступило очередное перемирие. Украина в тот же день объявила о том, что спустя несколько часов после этого Россия нарушила договоренности.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG