Ссылки

Новость часа

Зеленский на Донбассе предложил украинским добровольцам оставить позиции в Золотом. Те отказались это делать


Владимир Зеленский в Золотом 26 октября, фото - офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский утром 26 октября приехал в поселок Золотое в Луганской области на линии разграничения в Донбассе и встречался с украинскими добровольцами, которые контролируют этот участок. Зеленский, как следует из опубликованных в Сети видео, говорил о необходимости разведения войск на Донбассе как с украинской стороны, так и со стороны пророссийских сепаратистов, и о том, что "народ этого хочет".

Разведение войск предусматривает соглашение по "формуле Штайнмайера", которое 1 октября подписано представителем Украины в контактной группе Леонидом Кучмой.

Два видео со встречи с Зеленским было опубликовано в сообществе "Последний блок-пост # Ни_капитуляции". Украинские военные из штаба операции Объединенных сил после выхода видео подчеркнули, что Зеленский "общался с людьми в военной форме, которые находились в частном доме и представились добровольцами" и что эти люди "не являются представителями каких-либо силовых ведомств или Вооруженных сил Украины".

Во время разговора один из ветеранов, который представился Денисом, сказал президенту, что в случае отвода военных (оно запланировано как раз в районах Золотого и Богдановка-Петровского) возможны жертвы как среди украинских военнослужащих, так и проукраинского гражданского населения. Но Зеленский в ответ выразил уверенность, что мирные жители как раз хотят разведения войск.

"Люди хотят отвода. Я понимаю, о чем вы говорите, ребята, хочется, чтобы не было серьезных ошибок, потерь и так далее, – сказал он. – Но мне кажется, что мы все должны делать на то, чтобы закончить войну".

"Здесь все же наши военные главные и я. При всем уважении к вам, у нас здесь есть и командующий, и здесь есть командиры, и они занимаются безопасностью. Я верю нашим военным. Вы тоже воевали, и, я думаю, тоже относитесь к украинской армии с уважением", – подчеркнул Зеленский.

Добровольцы также высказали мнение, что перемирие, о котором говорит Зеленский, фактически заключается с Россией, а не с сепаратистскими вооруженными группировками, Зеленский на это ответил, что ему "пофиг", с кем подписывать мирные соглашения.

"Нам нужно территории вернуть и прекратить убийства, правильно?" – спросил он.

На второй видеозаписи Зеленского просят прокомментировать акции "Нет капитуляции" против "формулы Штайнмайера" и соглашений по Донбассу, которые несколько раз проходили в разных городах Украины.

Президент в ответ требует от добровольцев "убрать оружие".

"Слушай, я президент этой страны, мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Я к тебе пришел и сказал: оружие убери. Ты мне не переводи [разговор] на акции", – заявил он.

Впоследствии одна из волонтеров опубликовала видеозапись Дениса, который сообщил, что его позывной "Янтарь", и он ранее служил в полку "Азов".

"Не знаю, какой у него [Зеленского] дальнейший план, но мы будем оставаться здесь дальше, пока будет угроза этого бессмысленного разведения и потери территории Украины, – заявил он в видео. – Мы действуем в рамках закона, и определенные нюансы, которые он еще озвучивал, мы их услышали. Мы закон не нарушаем, так что остаемся здесь. И будем в дальнейшем стоять за Украину".

Он напомнил о ситуации во время российско-грузинской войны, "где тоже происходило разведение войск, которое Россия предложила грузинам".

"Грузия отвела свои войска, зато Россия подло и обманом зашла и атаковала Сухуми и около 600 тысяч грузин стали беженцами в собственной стране. Мы хотим не допустить повторения такого сценария в нашей стране!" – подчеркнул доброволец.

По договоренностям, которых достигла Трехсторонняя контактная группа в Минске по "формуле Штайнмайера", перед разведением войск в участках Золотого и Богдановка-Петровского должно пройти минимум семь дней без обстрелов с обеих сторон. Пока этого срока достичь не удалось.

"Формула Штайнмайера" также предусматривает введение закона об особом статусе оккупированной части Донбасса после проведения там местных выборов в соответствии с законодательством Украины и после того, как ОБСЕ свидетельствует законность таких выборов. Часть противников Зеленского считает подписанный Украиной документ о готовности реализовать "формулу Штайнмайера" сдачей позиций Киева на Донбассе и предательством интересов украинцев, которые живут в этом регионе. Зеленский с этим определением не согласен.

Зеленский о "формуле Штайнмайера" и особом статусе Донбасса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG