Ссылки

Новость часа

В Киеве проходит акция против "формулы Штайнмайера"


В центре Киева на Площади Независимости проходит митинг против подписанной накануне "формулы Штайнмайера" о мирном урегулировании конфликта на Донбассе. По данным корреспондентов Настоящего Времени и украинской редакции Радио Свобода, в акции принимают участие несколько тысяч человек. Полиция позже сообщила о 10 тысячах участников.

Организаторы митинга назвали его "народным вече". Участники пришли с украинской символикой и с лозунгами "Нет капитуляции". Подобные акции проходят в воскресенье и в других городах Украины.

Украинская редакция Радио Свобода ведет прямую трансляцию акции:

Протестующие недовольны условиями договора о так называемой "формуле Штайнмайера", которую подписали в Минске 1 октября. Собравшиеся на акции считают, что подписание этого договора может означать капитуляцию страны и предательство национальных интересов.

Согласно документу, Украина соглашается провести внеочередные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые контролируют пророссийские сепаратисты. Они должны быть назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным Законом, регулирующим внеочередные выборы.

Временный особый статус Донбасса, говорится в документе, вступает в силу сразу после проведения этих выборов, в 20.00 по местному времени в день голосования. Он будет сохраняться до дня публикации итогового доклада миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами.

Если ОБСЕ признает, что выборы на Донбассе в целом соответствовали международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, закон об особом статусе Донбасса будет действовать на постоянной основе.

Что именно будет в этом законе – на данный момент неизвестно. Но пророссийские партии в Украине настаивали, что на этой территории как минимум должен получить особый статус русский язык наряду с украинским.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, новый закон об особом статусе Донбасса будет разрабатывать парламент "в тесном сотрудничестве и при публичном обсуждении с обществом" и в нем не будет пересечена ни одна "красная линия".

Он отдельно подчеркнул, что местные выборы не состоятся, если на Донбассе останутся войска.

XS
SM
MD
LG