Ссылки

Новость часа

В Москве суд дал 6 лет колонии Дарье Полюдовой за посты о Басаеве и стрельбе у ФСБ: это посчитали оправданием терроризма


Дарья Полюдова

Второй западный окружной военный суд в Москве признал виновной и приговорил к шести годам колонии общего режима лидера "Левого сопротивления" Дарью Полюдову, сообщает проект "Сетевые свободы" со ссылкой на адвоката Леонида Соловьева.

Активистку обвинили в оправдании терроризма с использованием интернета (часть 2 статьи 205.2 УК) и публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 ). Суд по одному из эпизодов переквалифицировал действия Полюдовой с части 1 статьи 205.2 на часть 1 статьи 280 УК РФ.

Суд также запретил ей работать в СМИ, организовывать массовые мероприятия и публиковать информацию в интернете в течение четырех лет.

По данным адвоката, обвинения Полюдовой предъявили из-за поста в соцсети "ВКонтакте" о лидере чеченских боевиков Шамиле Басаеве и найденном в ее телефоне видео о Евгении Манюрове, который устроил стрельбу у здания ФСБ на Лубянке в декабре 2019 года.

Активистка находится в СИЗО с января 2020 года. "Сетевые свободы" указывают, что судебный процесс – с первого до последнего заседания – занял меньше месяца. Защита намерена обжаловать приговор.

Ранее на Полюдову заводили уголовное дело о призывах к нарушению территориальной целостности России. Она провела одиночный пикет в Москве с призывом к провозглашению "Дальневосточной республики" и опубликовала несколько постов о распаде России вконтакте.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Полюдову политзаключенной.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG