Ссылки

Новость часа

В Хабаровске задержали художника Смольникова из-за комментария в соцсети об уголовных делах за публикации о взрыве в архангельском УФСБ


В Хабаровске задержали художника Максима Смольникова из-за комментария в соцсети "ВКонтакте" по поводу уголовных дел, заведенных на разных жителей России за публикации о взрыве в архангельском УФСБ в октябре 2018 года, пишут Сибирь.Реалии.

Как сообщил адвокат Константин Бубон, дело завели по статье об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). "Точное содержание поста неизвестно, но он от 2018 года. Касается гибели Михаила Жлобицкого в архангельском ФСБ и дел, которые за комментарии о нем завели на журналистов и просто пользователей Сети", – сообщил адвокат.

Смольников регулярно выкладывал рисунки на актуальные темы – поправки к Конституции, арест экс-губернатора Сергея Фургала, пенсионная реформа.

После того как Михаил Жлобицкий взорвал в здании ФСБ самодельную бомбу, на нескольких человек по всей России были заведены уголовные дела за оправдание терроризма. В частности, анархистку Екатерину Муранову из Медвежьегорска признали виновной из-за "поддерживающего" комментария в соцсети "Вконтакте" и назначили штраф в 350 тысяч рублей. Журналистку Светлану Прокопьеву в Пскове по обвинению в оправдании терроризма приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей.

В феврале 2020 года самарский фотограф Руслан Бадартдинов направил жалобу в ЕСПЧ на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение со стороны сотрудников ФСБ. По его словам, в апреле 2019 года силовики пришли к нему в квартиру с обыском из-за того, что он общался с Михаилом Жлобицким, устроившим взрыв в здании УФСБ по Архангельской области в октябре 2018 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG