Ссылки

Новость часа

Жителя Вологды осудили на 5 лет за комментарий в соцсетях о взрыве в архангельском УФСБ


Студент Михаил Жлобицкий за несколько секунд до взрыва в здании управления ФСБ, Архангельск, 31 октября 2018 года

В Вологде суд приговорил к пяти годам колонии строгого режима местного жителя Сергея Арбузова за комментарий в соцсетях о взрыве в здании управления ФСБ по Архангельской области.

Согласно материалам уголовного дела, в ноябре 2018 года Арбузов написал в социальной сети "ВКонтакте", что восхищен студентом Михаилом Жлобицким, который взорвал в здании архангельского ФСБ самодельную бомбу. Якобы, по мнению подсудимого, Жлобицкому следовало бы присвоить звание Героя России.

Позже Арбузова обвинили в публичном оправдании терроризма. Психолого-лингвистическая экспертиза установила, что житель Вологды дал "положительную оценку насильственных действий, направленных на устрашение органов власти".

Сообщается, что Арбузов, который является отцом двух детей, полностью признал вину, раскаялся и сотрудничал со следствием. Несмотря на это, суд дал ему всего на два года лишения свободы меньше максимального срока, который предполагает статья Уголовного кодекса об оправдании терроризма.

31 октября 2018 года 17-летний учащийся Архангельского политехнического колледжа Михаил Жлобицкий взорвал в здании ФСБ Архангельска самодельную бомбу.

  • После этого на нескольких человек по всей России были заведены уголовные дела за оправдание терроризма. В частности, анархистку Екатерину Муранову из Медвежьегорска признали виновной из-за "поддерживающего" комментария в соцсети "Вконтакте" и назначили штраф в 350 тысяч рублей.
  • В феврале 2020 года самарский фотограф Руслан Бадартдинов направил жалобу в ЕСПЧ на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение со стороны сотрудников ФСБ. По его словам, в апреле 2019 года силовики пришли к нему в квартиру с обыском из-за того, что он общался с Михаилом Жлобицким, устроившим взрыв в здании УФСБ по Архангельской области в октябре 2018 года.
  • 26 февраля 2020 года предъявили обвинение в оправдании терроризма 44-летнему Олегу Немцеву, который в городской группе "Сплетник Коряжмы", где обсуждали взрыв, предположил, что действия Жлобицкого могли быть связаны с общей ситуацией в стране.
  • Шестого марта 2020 года стало известно, что жителя Калуги Ивана Любшина признали виновным по делу об оправдании терроризма из-за комментария в соцсети "Вконтакте" о взрыве в здании архангельского УФСБ и приговорили к пяти годам и двум месяцам колонии.
  • Уголовное дело из-за комментария во "Вконтакте" под постом о взрыве в приемной ФСБ Архангельска возбудили против активистки из Воронежа Надежды Беловой.
  • За колонку об этом событии журналистку Светлану Прокопьеву в Пскове тоже обвиняли в оправдании терроризма.


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG