Ссылки

Новость часа

"Тебя посадим на 5 лет, а сына – в детдом". Активистку из Воронежа будут судить за комментарий на "Лентаче" о взрыве в приемной ФСБ


Надежда Белова

Надежда Белова – обвиняемая в публичном оправдании терроризма. В марте 2020 года следователи допросили ее сначала как свидетельницу, а потом объявили, что она проходит по уголовному делу. Преступление состоит в комментарии, оставленном в паблике вконтакте под постом о взрыве в приемной ФСБ Архангельска – за колонку об этом событии журналистку Светлану Прокопьеву в Пскове тоже обвиняли в оправдании терроризма.

Что Надежде Беловой пришлось испытать во время расследования и как комментарий про "рязанский сахар" и намеки на Путина превратились в уголовное дело, выясняла журналистка Настоящего Времени.

"Доигралась ты". Как задерживали и допрашивали Надежду Белову

Уголовное дело о публичном оправдании терроризма Следственный комитет по Воронежской области возбудил в марте 2020 года. Поводом стали комментарии под постом о взрыве в архангельском УФСБ в 2018 году в популярном паблике "Лентач".

Утром 31 марта в воронежскую квартиру уроженки села Новая Усмань Надежды Беловой постучались следователи и сказали, что ищут иностранцев с коронавирусом. Когда им не открыли, сотрудники СК объяснили, что всей семье (Белова живет с мужем и 15-летним сыном) лучше добровольно поехать на допрос в местное отделение, иначе на них наденут наручники.

"Говорили: "Доигралась ты". Я спрашивала: "Доигралась в чем?" – а они: "Сама знаешь". Полчаса орали: "Мы тебя посадим на пять лет в тюрьму, а сына в детдом, ты доигралась со своей оппозиционной деятельностью", – рассказывает Белова (она – единственный опекун своего сына-подростка). – Я только в начале июня поняла, чего они от меня хотят и какие комментарии имели в виду. А так на допросе были вопли, что я ненавижу Путина, ФСБ, хочу свергнуть конституционный строй. Вот эта вот чушь".

Первый допрос длился несколько часов, Надежда на вопросы следователей не отвечала, ссылаясь на 51-ю статью Конституции (дает право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников). Допрашивали также мужа и несовершеннолетнего сына Беловой, к которому не пустили родителей (что запрещено законом), но пригласили представителей органов опеки и психолога.

Надежда Белова с сыном
Надежда Белова с сыном

"Сына довели тогда, он вышел и начал говорить: "Мама, ты во всем виновата, ты мне жизнь испортила". Ну 15 лет человеку, его настроили, что его мать уголовница, – вспоминает женщина. – Он же хотел стать омоновцем и ловить преступников, но после истории со мной желание у него отпало".

Вечером после допроса Белову повезли на обыск сначала в воронежскую квартиру, там у нее изъяли три телефона, ноутбук и жесткие диски. После этого поехали в жилье в Новой Усмани по месту постоянной регистрации Надежды.

"Когда везли ночью на машине, я думала: лишь бы не изнасиловали и не убили, – читала о таких случаях. Представьте, ехать на двух машинах с пятью мужиками – завезут же в лес и убьют", – говорит Белова.

К концу дня женщине наконец сообщили, что она и ее родные проходят свидетелями по уголовному делу об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК), которое завели из-за комментариев пользователя под ником "Надежда Белова" вконтакте под постом двухлетней давности о взрыве в архангельском УФСБ.

"Негативно оценивает современную власть в России". Тот самый комментарий и его интерпретации

Утром 31 октября 2018 года 17-летний Михаил Жлобицкий взорвал бомбу в здании УФСБ в Архангельске. Пострадали три сотрудника, сам молодой человек погиб, было возбуждено уголовное дело о теракте. С этим событием связано как минимум десять дел об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ), в том числе дело журналистки из Пскова Светланы Прокопьевой, которая написала колонку о возможных причинах поступка Жлобицкого. Шестого июля 2020 года суд вынес ей приговор и назначил штраф – 500 тысяч рублей. Прокурор запрашивал шесть лет лишения свободы, максимальное наказание по этой статье – семь лет.

В посте на "Лентаче" 31 октября 2018 года, за комментарии под которым обвиняют Белову, было написано: "Взрыв у здания УФСБ Архангельска, один погибший". На тот момент ни причины, ни детали произошедшего известны не были. Судя по материалам уголовного дела, пользователь под ником "Надежда Белова" оставил под этой новостью следующие комментарии: "Началась ответочка за взрывы и убийства в Питере и Керчи...Пусть еще за сахар отвечают (отсылка к выражению "рязанский сахар", которое появилось после обнаружения в 1999 году в подвале многоэтажки в Рязани мешков с сахаром, якобы содержавших гексоген – ​НВ) подонки путлэровские"; "Он в рай как мученик, а мы на Лентаче просто сдохнем" (отсылка к выступлению президента Путина в клубе "Валдай" в октябре 2018 года – ​НВ).

"Эти комментарии, в которых я не призналась, были написаны в 9:30 утра, когда не было ни теракта, ни террориста, ни о каком Жлобицком речи не шло. Только в 12:30 этот взрыв был признан терактом. Я шучу, что мне надо миллион долларов давать – это же экстрасенсорные способности! Я оправдала того, кого не было, так давайте мой приз, – иронизирует Надежда. – На тот момент все думали, что погибший – это эфэсбэшник, а не Жлобицкий. То есть смысл [комментария] был, что они как элита в рай, а мы, холопы, сдохнем. Но под нужным углом подогнали, что мученик – Жлобицкий и я его якобы оправдала".

В психолого-лингвистической экспертизе указано, что автор комментариев "негативно оценивает современную власть в России, а также деятельность людей, поддерживающих политику В. В. Путина, в частности – сотрудников ФСБ". Человек, осуществивший взрыв, по мнению экспертов, "описан как мученик, достойный жизни в раю". Эксперты приходят к выводу, что взрыв "преподносится как оправданное действие". "Автор информирует о некоем вознаграждении для лица, совершившего его, то есть оценивает данное действие положительно".

"Живи как серая мышка и заткнись"

Надежда Белова полагает, что дело против нее могли возбудить из-за ее активистской деятельности – и просто искали повод. Летом прошлого года воронежский бизнесмен, чиновник и владелец автобусного парка Дмитрий Крутских, по словам Беловой, хотел убрать прямые маршруты автобусов из Новой Усмани в Воронеж, а она была самой активной противницей этого.

Надежда Белова
Надежда Белова

"Хотел, чтобы новоусманские пригородные маршрутки не заезжали в город, а пассажиры пересаживались на его и, получается, платили ему. Мы и так много платим и мало зарабатываем, чтобы еще прихоти богатых исполнять. Мы звали местные СМИ, собирали подписи против отмены прямых маршрутов, мы добились своего, – рассказывает Белова. – Лицом заварушки была я. И сначала меня вызывали на допрос, якобы сбор подписей – это экстремизм, массовые беспорядки".

13 мая 2020 года активистку вызвали на второй допрос – уже в качестве подозреваемой. Белова не признавала вины, и тогда ее поместили на ночь в изолятор. Надежда говорит, что к ней в камеру подсадили "полузечку, полуактрису", которая курила, материлась и рассказывала женщине о ее будущей судьбе "в роли уголовницы". Ночью у Беловой заболел живот, пришлось даже вызвать "скорую". Врачи приехали и сделали укол. Утром перед допросом Надежда была такая вялая и невыспавшаяся, что надзирательница решила осмотреть девушку и проверить, нет ли у нее наркотиков.

"Конвоирша перед допросом в СК меня догола раздевала, якобы искала наркотики, я приседала. Ну, поунижали, постебались надо мной, естественно. Следователь сказал: "Ну что, посидела, посмотрела? Дальше еще будут сутки в изоляторе, а потом я буду выходить в суд с прошением посадить тебя в СИЗО на два месяца, а дальше до года. Там еще будет хуже", – говорит Белова.

Проект "ОВД-Инфо", занимающийся мониторингом политических преследований, как только стало известно о деле Надежды Беловой, оплатил ей адвоката. Но защитник по соглашению Сергей Гарин оказался знакомым следователя и начал, по словам активистки, способствовать ее аресту и признанию. Под давлением Белова признала, что именно она оставила комментарии под постом о взрыве. С нее взяли подписку о невыезде и отпустили. На следующий день, 15 мая, Надежда пришла на допрос с новым адвокатом Светланой Клевцовой, которого также оплачивает "ОВД-Инфо", и отказалась от признательных показаний.

В начале июля 2020 года обвиняемую внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Сейчас следственные действия уже окончены, дело передано в военный суд, первое заседание назначено на 17 августа 2020 года.

"Я читала [в материалах дела] доносы моих бывших новоусманских друзей, которые вместе со мной собирали подписи, но, видимо, испугались следователя. Написали всякую чушь: что я психически ненормальная, что я против власти. Отблеск и призрак 1937 года все четче и четче сквозь все эти доносы, слежки и эшников. Мне страшно и безнадежно жить в этой стране, – вздыхает Белова. – У меня нет денег, у меня нет власти, но у меня всегда был порыв делать что-то для людей. И этим уголовным делом меня срезали, показали, что я никому не нужна. Живи как серая мышка и заткнись. Вот такой посыл я получила от власти".

"Путина обнулили как президента, а меня обнулили как гражданина, как женщину, как человека. Все, о чем я думала, чего достигла, чему училась, обнуляется за одну минуту. Ты кусок голого тела, осталось сбрить волосы, надеть робу и номер на руке написать, и все. Несколько часов, дней – и ты никто", – говорит активистка.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG