Ссылки

Новость часа

Прокуратура запросила 2,5 года условно 17-летнему подростку по делу об изготовлении взрывчатки


Прокуратура запросила для 17-летнего Кирилла Кузьминкина два с половиной года условно по обвинению в изготовлении и хранении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1 и часть 1 статьи 223.1 УК), пишет "Новая газета" со ссылкой на адвоката Сергея Ашанина.

Кузьминкина арестовали 2 ноября 2018 года в Москве, тогда ему было 14 лет. Школьника задержали после самоподрыва 17-летнего Михаила Жлобицкого в конце октября 2018 года в здании архангельского управления ФСБ. Жлобицкий до гибели писал своим единомышленникам о том, что собирается сделать, поясняя, что "ФСБ фабрикует дела и пытает людей".

"Дополнительно попросил суд назначить ему штраф в 100 тысяч рублей с испытательным сроком два года", – добавил адвокат Ашанин.

По данным "Новой газеты", 30 октября 2019 года Мосгорсуд перевел Кузьминкина из СИЗО под домашний арест, а 28 января изменил ему меру пресечения на запрет определенных действий. Судебный процесс начался в мае 2019 года в Тушинском суде Москвы, он проходит в закрытом режиме, поскольку обвиняемый является несовершеннолетним.

Прокурор заявил, что вина Кузьминкина полностью доказана. Согласно версии гособвинения, в точно не установленное следствием время и месте с 2 января по 17 октября 2018 года подсудимый, "имея желание утвердиться в глазах знакомых сверстников и получить практические навыки взрывного дела, решил с целью подрыва в безлюдных местах Москвы изготовить взрывчатые вещества".

По мнению защиты, следствие не установило вид, количество взрывчатых веществ, изготовленных и якобы хранимых Кузьминкиным, а также отсутствуют какие-либо доказательства о возможном использовании обнаруженных материалов. Адвокаты указали на отсутствие в заключении эксперта данных о процентном соотношении изъятых компонентов из квартиры Кузьминкина, что не дает оснований утверждать, что указанные вещества являются взрывчатыми веществами, так как добавление в аммиачную селитру древесного угля и сахара в малых количествах не превращает данную смесь во взрывчатое вещество. Вместе с этим следствие не установило, что изъятые предметы принадлежали обвиняемому. Кузьминкину не была проведена дактилоскопическая экспертиза.

Отец задержанного подростка Игорь Кузьминкин после задержания сына рассказывал, что у сына нашли не бомбу, а некие отдельные компоненты, "которые можно купить в любом магазине". По словам мужчины, единственное, что связывает его сына с молодым человеком из Архангельска, который взорвал себя в здании ФСБ, – подписка на один паблик вконтакте.

После того как Михаил Жлобицкий взорвал в здании ФСБ самодельную бомбу, на нескольких человек по всей России были заведены уголовные дела за оправдание терроризма. В частности, анархистку Екатерину Муранову из Медвежьегорска признали виновной из-за "поддерживающего" комментария в соцсети "Вконтакте" и назначили штраф в 350 тысяч рублей. Журналистку Светлану Прокопьеву в Пскове по обвинению в оправдании терроризма приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG