Ссылки

Новость часа

Апелляционный суд оставил в силе приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой


Апелляционный военный суд 2 февраля отклонил апелляционную жалобу журналистки из Пскова Светланы Прокопьевой, которую приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей по статье об оправдании терроризма, пишет Север.Реалии со ссылкой на Прокопьеву.

Защита Прокопьевой подала ходатайство об исключении из дела экспертизы Ольги Якоцуц, которая обнаружила в публикации журналистки признаки оправдания терроризма. Адвокаты посчитали ее недопустимым доказательством, так как экспертиза содержала нарушения, например, была представлена на подложном бланке. Суд отказал. При этом он приобщил решение псковского городского и областного судов по иску Якоцуц о защите чести и достоинства к Прокопьевой.

Прокурор на заседании заявил суду, что Прокопьева является "рупором Запада", так как сотрудничает с иностранными СМИ.

"Статья преследует цель формировать у аудитории негативное отношение к представителям правоохранительных органов и разжигать протестные настроения. Я был незнаком с творчеством Прокопьевой до этого материала, но уверен, что она и до этого писала в этом духе, к этому привыкли ее коллеги, поэтому ничего такого в ее опусе не заметили. Но хочу заметить, что конкретно в этом случае она преступила не только моральные рамки, но и рамки закона", – сказал прокурор.

По его словам, журналистка сравнивала Жлобицкого с народовольцем и борцом за свободу, по его мнению, ни в одной стране Запада ей не позволили бы создавать для террориста положительный образ.

"То, что меня удивило, так это то, что прокурор фактически признал, что это политическое дело и наказать меня надо не за то, что в моем тексте есть пропаганда терроризма, а за то, что я представляю какие-то неправильные СМИ и выражаю неправильные взгляды. Он говорит: кто-то в соцсетях называл Жлобицкого героем и за это заслуженно поплатился, а Прокопьева просто более витиевато рассуждала. По сути, он даже не спорил, что никакого фактического оправдания терроризма не было. Он говорил про рупор Запада. Такого каминг-аута от нашей прокуратуры я еще не видела", – сказала Светлана Прокопьева.

Суд в Пскове 6 июля признал виновной в оправдании терроризма Прокопьеву, которая в том числе сотрудничала с Радио Свобода. Прокуратура требовала для журналистки шесть лет колонии общего режима и просила запретить ей заниматься журналистикой четыре года, но суд в итоге лишь назначил Прокопьевой штраф в размере полумиллиона рублей. У нее конфисковали ноутбук в пользу государства, но не запретили ей заниматься журналистикой.

Дело на Прокопьеву было заведено из-за ее реплики о взрыве в архангельском ФСБ 31 октября 2018 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове". Журналистка предположила, что поступок совершившего взрыв 17-летнего анархиста мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима, и сравнила подростка с народовольцами.

Прокопьева ранее на суде сказала, что написала авторскую колонку о взрыве в здании архангельского ФСБ для того, чтобы "разобраться и предотвратить повторение". По ее словам, ее текст не оправдывал терроризм: это была критическая публикация, и объектом критики была государственная политика в правоохранительной сфере.

Ранее Радио Свободная Европа/Радио Свобода осудило обвинения в оправдании терроризма, предъявленные Прокопьевой. Бывший директор радио Джейми Флай отмечал, что "обвинения не имеют какого-либо обоснования, однако все же были предъявлены – в циничной попытке заставить независимого журналиста замолчать".

Уголовное преследование Прокопьевой ранее осудили международная организация "Репортеры без границ", российский независимый профсоюз журналистов, Союз журналистов Петербурга, многие правозащитные организации. Прекратить дело против нее потребовал Совет по правам человека при президенте России: там назвали дело "абсурдным". В выходные в Пскове прошли пикеты коллег Прокопьевой, которые также были несогласны с предъявленными журналистке обвинениями.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG