Ссылки

Новость часа

Для активиста из Татарстана прокуратура требует более 6,5 года колонии за видео "суда" над Путиным, Песковым и Сечиным


Прокуратура запросила 6 лет 7 месяцев колонии общего режима и 9 месяцев исправительных работ для активиста из Татарстана Карима Ямадаева. Его обвиняют в оправдании терроризма за публикацию видео с "судом" над людьми, рядом с которыми стоят таблички "Владимир Путин", "Дмитрий Песков", "Игорь Сечин". Некий судья избирает "Пескову" и "Сечину" меру наказания – смертная казнь, а затем за кадром приговор приводится в исполнение. "Путину" в этом видео приговор не выносят.

По мнению следствия и прокуратуры, опубликовав эти видеозаписи на ютубе, Ямадаев совершил оправдание терроризма (статья 205.2 УК РФ) и оскорбление представителя власти (статья 319 УК РФ), пишет глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката подсудимого.

Сюжет видеозаписей, опубликованных в 2019 году, по задумке автора, развивается в 2022-м. "Авторский и актерский состав веб-сериала – это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе", – говорится в описании.

Уголовное дело против активиста возбудили чуть более года назад. В суде Ямадаев (он арестован по этому делу) отрицал вину в каком-либо преступлении и заявлял, что человека нельзя преследовать за художественную фантазию.

Карим Ямадаев живет в Набережных Челнах, в прошлом работал милиционером. Он стал известен весной 2019 года, когда установил во дворе здания регионального отдела Следственного комитета в Челнах "надгробный памятник" с портретом Владимира Путина. После этого акции под названием "похороны Путина" устроили жители еще нескольких городов, в частности, Петербурга и Екатеринбурга. Ямадаев за надгробие во дворе СК отсидел 28 суток за "повторное нарушение правил проведения публичной акции".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG