Ссылки

Новость часа

Суд в Петербурге арестовал на девять суток активиста за "надгробие Путину"


Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга арестовал активиста движения "Агит Россия" Андрея Жексимбаева на девять суток за проведении акции без подачи уведомления (часть 2 статья 20.2 КоАП), сообщает Объединенная пресс-служба судов города.

По версии суда, Жексимбаев якобы установил напротив Исаакиевского собора "надгробие" президента России Владимира Путина. Сам активист заявил, что не согласен с административным протоколом и вообще не выходил из дома неделю, пишет "Медиазона".

Табличка с изображением президента России Владимира Путина напротив Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге появилась 3 апреля. На ней были указаны дата рождения главы государства и – через дефис – цифра "2019". Ниже написано "Предал народ России".

Позднее активисты движения "Агит Россия" сообщили в твиттере, что табличку установили они.

"Что мы хотели этим сказать: за принятые антинародные законы, постоянное вранье и отвратительное правление Путин умер для граждан России", – говорилось в публикации "Агит России".

По словам активистов, Петербург "принял эстафету", как это ранее сделали Москва и Набережные Челны. Там в марте появились похожие "надгробия".

12 марта суд в Набережных Челнах арестовал на 28 суток местного активиста Карима Ямадаева, который установил инсталляцию в виде могилы Владимира Путина у здания Следственного комитета. На активиста составили протокол по статье о повторном нарушении порядка проведения акции. В январе Ямадаева привлекали к ответственности за установку памятника жертвам политических репрессий. Памятник с надгробием Путина с фото президента и надписью "1952−2019" появился у здания СК 10 марта.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG