Ссылки

Новость часа

В Татарстане арестовали активиста из-за видео суда над "Путиным", "Песковым" и "Сечиным"


Городской суд Набережных Челнов в Татарстане 11 января отправил под стражу до 29 февраля оппозиционера Карима Ямадаева.

Ямадаева задержали после того, как 29 декабря в Сети была опубликована первая серия веб-сериала "Судья Грэмм", автором основной идеи которого является оппозиционер. В сериале некий судья судит президента России "Владимира Путина", его пресс-секретаря "Дмитрия Пескова" и главу "Роснефти" "Игоря Сечина" (их лица не показываются, подсудимые изображены в виде людей в масках с соответствующими надписями).

В описании к видео сказано, что "авторский и актерский состав веб-сериала – это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе", а "любые совпадения героев с реальными людьми являются случайными".

Несмотря на это предупреждение, 31 декабря Карима Ямадаева задержали и взяли с него объяснительную о публикации ролика. 3 января силовики провели обыск в его квартире, а также в доме у его матери, после чего Ямадаев стал подозреваемым сначала по делу об оскорблении власти (ст.319 УК РФ), а потом и о призывах к терроризму в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). По ней ему грозит штраф в размере до одного миллиона рублей и лишение свободы на срок до семи лет.

В сентябре 2019 года в Санкт-Петербурге на крестах Смоленского лютеранского кладбища появились портреты Путина, Медведева, Пескова, Собянина, Беглова, Шойгу и других государственных деятелей – с черными лентами, подразумевавшими, что все эти люди умерли. В связи с этой акцией Василеостровский районный суд возбудил уголовное дело по статье о "Надругательстве над телами умерших и местами их захоронения группой лиц по предварительному сговору". Были задержаны три активиста "Агитроссии" – Андрей Жексимбаев, Павел Иванкин и Григорий Кудрявцев.

XS
SM
MD
LG