Ссылки

Новость часа

СМИ назвали имя стрелявшего у здания ФСБ на Лубянке. Что еще о нем известно


Ряд СМИ и телеграм-каналов сообщили имя подозреваемого в стрельбе у здания ФСБ в Москве. По их данным, нападавшего зовут Евгений Манюров, он родом из Подольска Московской области, ему 39 лет. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Стрельба на Лубянке началась 19 декабря вечером в приемной ФСБ в Москве на улице Кузнецкий Мост, д. 23. Погиб сотрудник ГИБДД Илья Фисенко. "Крайне тяжело" ранены два сотрудника ФСБ, один из них в голову, всего пострадали пять человек. Нападавший убит.

Возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Что еще известно о подозреваемом

  • Манюров жил в пятиэтажке на окраине подмосковного
    Подольска.
  • Аккаунт человека с именем Евгений Манюров есть во "Вконтакте", там указано место обучения – Российский государственный университет правосудия, пишет "Медуза".
  • Тезка Манюрова есть в списке слушателей курса "Социологический анализ рекламной коммуникации" в Высшей школе экономики.

Кем работал нападавший

  • Уроженец Подольска Евгений Манюров упоминается в базе данных "СПАРК-Интерфакс", в декабре 2014 года он зарегистрировался как "индивидуальный предприниматель", указав среди видов деятельности работу в сфере права, но в апреле 2015 году закрыл ИП. Он оказывал услуги в области права, а также консультировал по вопросам коммерческой деятельности и управления, Манюров исправно и в срок оплачивал все госпошлины, связанные с деятельностью ИП.
  • РЕН ТВ и "Комсомольская правда" сообщают, что Манюров работал в частных охранных предприятиях. Мать Манюрова уточнила, правда, что в последнее время сын нигде не работал и "общался с какими-то арабами по телефону" по-английски.
  • Телеграм-каналу "112" отец Манюрова рассказал, что сын охранял посольство Объединенных Арабских Эмиратов.
  • Изданию Baza мать уточнила, что узнала об увольнении сына 19 декабря, когда он не приехал домой и она позвонила его коллеге. По ее словам, сын в детстве увлекался боксом и рукопашным боем, в армии не служил, хорошо знал английский, не имел близких друзей, жены и детей. Он не курил и не пил, но в последнее время у него было "какое-то возбуждение".

Был членом стрелкового клуба

  • В ноябре 2019 года, сообщают СМИ, Манюров получил третье место в классе PCC (карабин пистолетного калибра) на соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ.
  • По данным "Комсомольской правды", в октябре Манюров участвовал в соревнованиях памяти начальника отделения Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения ФСБ Дмитрия Разумовского, который погиб в Беслане и посмертно получил звание Героя России.
  • Мать Манюрова рассказала Baza, что сын занимался стрельбой три-четыре года и "очень любил это дело".
  • Тренер стрелкового клуба ДОСААФ Олег Солович уточнил, что Манюров ходил к ним месяца три и стрелял плохо. По его словам, Манюров практиковался в черной куртке с капюшоном.

Дома у подозреваемого нашли арсенал оружия

"Комсомольская правда" со ссылкой на члена следственной группы сообщила, что во время обыска на квартире подозреваемого нашли оружие. "Все зарегистрировано официально по месту жительства, всего семь стволов: газовое, травматическое, гладкоствольное, нарезное. Пока газовый ствол не нашли", – уточнил собеседник издания.

В квартире Манюрова нашли много патронов и два заряженных автоматных магазина.

Изданию "База" мать Манюрова рассказала, что ее сын "ненавидел кагэбэшников".

Что еще известно о стрельбе у ФСБ

Вечером 19 декабря неизвестный открыл стрельбу из автомата, у здания ФСБ на Лубянке. Стрельба началась в 18:10 в приемной ФСБ в Москве на улице Кузнецкий Мост, д. 23.

Погиб сотрудник ГИБДД Илья Фисенко – он скончался на месте от ран. Минздрав сообщил, что "крайне тяжело" ранены два сотрудника ФСБ, один из них в голову, всего пострадали пять человек.

Возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что нападавших было трое и в перестрелке с охраной приемной двое нападавших были убиты. Еще один, по версии некоторых СМИ, выбежал на улицу, где продолжил стрелять и убил сотрудника ГИБДД, который дежурил напротив здания приемной. Затем выживший стрелок якобы забежал в один из домов, где и был застрелен силовиками.

Позже в пресс-службе ФСБ сообщили, что нападавший был один и проникнуть в здание спецслужбы ему якобы так и не удалось.

В момент стрельбы президент России Владимир Путин был в Большом Кремлевском дворце на концерте в честь работников спецслужб в День работника органов безопасности (ФСБ, СВР и ФСО России), сам профессиональный праздник отмечается 20 декабря. Там, как сообщают агентства, он призывал "усиливать работу по линии контрразведки". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что президенту доложили о нападении.

XS
SM
MD
LG