Ссылки

Новость часа

Стрельба у здания ФСБ на Лубянке: один нападавший и сотрудник ГИБДД убиты, тяжело ранены два сотрудника ФСБ


Вечером 19 декабря неизвестный открыл стрельбу, предположительно, из автомата, у здания ФСБ на Лубянке. Как сообщил Центр общественных связей ФСБ России, стрельба началась в 18:10 в приемной ФСБ в Москве на улице Кузнецкий Мост, д. 23.

Погиб сотрудник ГИБДД Илья Фисенко: он скончался на месте от ран. Минздрав сообщил, что "крайне тяжело" ранены два сотрудника ФСБ, один из них в голову, а всего пострадали пять человек. Свидетели подтвердили информацию о нескольких раненых: корреспондент "Медиазоны" передал с перекрестка Мясницкой улицы и Фуркасовского переулка, что кого-то унесли на носилках.

Возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, сообщила "Интерфаксу" представитель СК Светлана Петренко.

Агентство "Москва" и RT сначала сообщили, что нападавших было трое, и в перестрелке с охраной приемной двое нападавших были убиты. Еще один, по версии этих СМИ, выбежал на улицу, где продолжил стрелять и убил сотрудника ГИБДД, который дежурил напротив здания приемной.

После этого выживший стрелок пробежал около 300 м, до конца ул. Кузнецкий Мост, и, отстреливаясь, завернул на площадь Воровского. Там он забежал в один из домов, где и был застрелен силовиками.

Однако позже в пресс-службе ФСБ сообщили, что нападавший был один, и проникнуть в здание спецслужбы ему якобы так и не удалось. Остальные детали и место гибели стрелка с версией RT и "Москвы" не расходятся.

По словам силовиков и спецназовцев на месте, застреленный нападавший был одет как спецназовец.

В городе на некоторое время был введён план "Сирена", несколько улиц вокруг Лубянки перекрыты, на них были видны люди с автоматическим оружием в руках.

В момент стрельбы президент России Владимир Путин был в Большом Кремлевском дворце на концерте в честь работников спецслужб в День работника органов безопасности (ФСБ, СВР и ФСО России), сам профессиональный праздник отмечается 20 декабря. Там, как сообщают агентства, он призывал "усиливать работу по линии контрразведки". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что президенту доложили о нападении.

XS
SM
MD
LG