Ссылки

Новость часа

"Россия не сделала ни одного шага навстречу миру". Зачем стороны конфликта на Донбассе просят США участвовать в переговорах


Стороны конфликта на Донбассе годами не могут договориться о мире. Зачем они зовут США на переговоры?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00

Стороны конфликта на Донбассе годами не могут договориться о мире. Зачем они зовут США на переговоры?

Президент Украины Владимир Зеленский высказался за присоединение США к переговорному процессу с целью завершения войны на Донбассе. "Я считаю, что процесс ради процесса не работает, – заявил президент. – Мы видим торможение в "нормандском формате", и я об этом откровенно говорю. Поэтому я выступал за то, чтобы присоединились мощные страны, мощные геополитические игроки, которые могут повлиять на Российскую Федерацию, а это значит – и на окончание войны в Украине. Поэтому я выступал за расширение "нормандского формата".

В то же время, как утверждают источники украинского издания "Зеркало недели", представители самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" Наталья Никанорова и Владислав Дейнего обратились к замруководителя администрации президента России Дмитрию Козаку и главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой организовать встречу представителей республик с американским руководством.

Речь могла идти о переговорах политических советников государств "нормандского формата" (Украина, Россия, Германия, Франция) с участием представителя США и делегаций от "ДНР" и "ЛНР". Такой расширенный формат, по мнению представителей этих образований, помог бы "донести объективную информацию" о ситуации с Минскими переговорами.

Но сами США не готовы участвовать в переговорах по Донбассу – это следует из заявления бывшего американского посла в Украине Джона Хербста. "На мой взгляд, это не трагедия для Украины, этот формат не дал ничего для решения проблемы российской агрессии в Украине. Но это потому, что Россия пока не готова вывести свои войска с Донбасса", – сказал он 7 июля в эфире телеканала "Украина 24".

"Очередная многоходовочка России"

Почему стороны конфликта на Донбассе хотят привлечь США в переговоры – об этом в эфире Настоящего Времени рассуждает украинский политолог Константин Батозский.

"Человек в политике новый, пытается бить во все двери". Политолог – о желании Владимира Зеленского позвать США на переговоры по Донбассу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:41 0:00

– Константин, зачем сепаратисты (по сути – Кремль) поднимают вопрос об участии США в переговорах по Донбассу? Почему сейчас эта тема возникла?

– Вы совершенно верно отождествили сепаратистов с Кремлем, потому что впервые за долгое время представители оккупационных администраций двух украинских оккупированных территорий – отдельных районов Луганской и Донецкой областей – выступили с синхронным заявлением. Это случается очень редко, это, безусловно, говорит о том, что эти люди выполняют приказ Кремля – это такая очередная многоходовочка в духе российской внешней политики.

Я думаю, что идея привлечь США возникла после встречи Владимира Путина с президентом США Джо Байденом для того, чтобы максимально довести до США кремлевскую версию событий, вовлечь Соединенные Штаты в тот клей, в который сейчас превратился Минский процесс: он зашел в абсолютный тупик, и зашел как раз потому, что Российская Федерация не сдвигается в своей позиции ни на миллиметр. Россия не демонстрирует ни одного жеста доброй воли, который мог быть интерпретирован как шаг к миру. Например, уже второй день подряд мы (украинская сторона – НВ) несем потери на фронте, гибнут наши солдаты. На фронте наблюдается по-прежнему обострение, нет никакого прогресса в процессе обмена заложниками. То есть мы видим, что параллельно этому желанию инкорпорировать США в переговорный процесс Россия не демонстрирует ни одного шага навстречу Украине, ни одного шага навстречу миру. Поэтому эта новость – это часть некоей многоходовочки, смысл ее нам еще предстоит понять. И это, конечно же, не имеет ничего общего с желанием как-нибудь приблизить мир со стороны страны-оккупанта, Российской Федерации.

– Вот смотрите: Кремль приглашает Соединенные Штаты принять участие в переговорах. США, понятно, поддерживают Украину в этих переговорах. Кремлю это нужно, чтобы установить еще один контакт с Соединенными Штатами, и в этом заключается многоходовочка – или все-таки есть действительно желание разрешить каким-то образом этот конфликт?

– Желания нет никакого точно, потому что обычно сторона, которая хочет способствовать миру, предпринимает для этого какие-то шаги, которые могут быть интерпретированы как жесты доброй воли. Так вот ни одного жеста доброй воли мы со стороны оккупантов не видели.

Владимир Зеленский все еще не смирился с мыслью, что закончить эту войну не заинтересован в первую очередь Кремль

Мне кажется, что Кремль пытается повысить ставки в отношениях с Соединенными Штатами, Кремль хочет таким образом вовлечь как бы Соединенные Штаты в свой бред, навязать свою версию событий, показать, что Россия никоим образом не влияет на сепаратистов, что там есть некий как бы восставший народ, который надо слушать. Все, чего добивается Кремль, это чтобы Соединенные Штаты в открытую выслушали людей с оккупированных территорий и представителей оккупационной российской администрации, которые выдают себя за некий, прости господи, народ Донбасса. И для Кремля это задача первоочередной важности. Таким образом Кремль показывает, что он – не сторона конфликта, что есть некий снова-таки, прости господи, народ Донбасса, с которым все должны разговаривать, а тот, кто с ним не хочет разговаривать, – "тоже не хочет реального мира". Я думаю, что всю эту многоходовочку Кремль затеял именно для этого.

– А зачем тогда Зеленскому в этом участвовать?

– Вы знаете, президент Зеленский все-таки не является достаточно опытным политиком, он очень искренен в своих просьбах о помощи у сильных мира сего: он обратился и к Соединенным Штатам, и к правительству Канады, к Ангеле Меркель, к президенту Макрону – он обращается ко всем мировым лидерам. И в этом его можно понять, потому что его намерение окончить войну абсолютно искреннее. Другое дело, что, наверное, Владимир Зеленский все еще не смирился с мыслью, что закончить эту войну не заинтересован в первую очередь Кремль, именно Кремль эту войну продолжает, подливает каждый день масло в огонь и убивает украинских граждан на Донбассе практически каждый день. Вот наш президент еще, мне кажется, не дозрел до осознания этого печального факта.

Зеленский о мирных переговорах по Донбассу: "Я считаю, что процесс ради процесса не работает"
Зеленский о мирных переговорах по Донбассу: "Я считаю, что процесс ради процесса не работает"

– А что Зеленский имеет в виду, когда говорит о "другом, параллельном формате" участия США в переговорах? Какая может быть альтернатива "нормандской четверке"? И нужна ли она?

– Во-первых, альтернатива нужна: что "минский формат", что "нормандский формат" находятся в очевидном тупике. Эти две площадки, к сожалению, не способствуют миру, не способствуют делу реинтеграции наших территорий: аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса.

И, конечно, Владимир Зеленский – человек в политике новый, как неофит пытается кричать и бить во все двери и как можно больше внимания привлекать к тому факту, что ничего же не делается, что мы застряли – что в "минском", что в "нормандском формате". И ничего никуда не движется, поэтому, может, если навалиться с новыми силами, если пригласить в процесс новых игроков, тогда, может быть, что-то с мертвой точки таки сдвинется. По крайней мере, примерно такой ход мысли сейчас у людей на Банковой улице в Киеве (офис президента Украины – НВ).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG