Ссылки

Новость часа

Статья Путина "Об историческом единстве русских и украинцев" стала обязательной для изучения в российской армии


Статья Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев" включена в качестве одной из обязательных тем на занятиях по военно-политической подготовке в российской армии. Такое распоряжение дал министр обороны Сергей Шойгу.

Кремль опубликовал статью президента РФ Владимира Путина под названием "Об историческом единстве русских и украинцев" 12 июля. В ней говорится, что "современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи", а страна "в значительной степени создавалась за счет исторической России".

Помимо общих размышлений на тему истории Украины, Путин много времени уделил вопросу образования современных границ государства и написал, что "Киеву Донбасс просто не нужен".

Сделанные им выводы он объяснял так: "Почему? Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навязать силой, блокадой, угрозами. И во-вторых, итоги и Минска-1, и Минска-2, дающие реальный шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с ДНР и ЛНР при посредничестве России, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта "анти-Россия". А он может держаться только на постоянном культивировании образа внутреннего и внешнего врага. И добавлю – под протекторатом, контролем со стороны западных держав".

Что означает высказывания Путина о территориальных претензиях к Украине, кому адресована эта статья и можно ли ждать каких-то последствий, в эфире Настоящего Времени рассказал первый заместитель директора центра "Новая Европа" Сергей Солодкий.

Дальнейшие попытки украинцев выбраться из-под влияния Москвы Путин связал исключительно с внешним давлением Запада, который, по мнению главы России, "всегда стремился к подрыву нашего единства". В статье российский президент заявил, что сегодняшняя Украина полностью отдана "под внешнее управление", из-за чего она превратилась, как считает президент России, "в беднейшую страну Европы", в которой русскоязычное население подвергают "принудительной смене идентичности" и "насильственной ассимиляции".

Статья вызвала в Украине неоднозначную реакцию. Тем не менее президент страны Владимир Зеленский заявил, что готов обсудить ее с Владимиром Путиным при личной встрече.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG