Ссылки

Новость часа

Более 160 правозащитников, деятелей искусства и членов РАН выступили в поддержку "Мемориала"


В поддержку общества "Мемориал" выступили более 160 правозащитников, деятелей искусства и членов Российской академии наук (РАН), пишет "Новая газета" со ссылкой на правозащитника Льва Пономарева и заявление членов РАН.

Иск Генеральной прокуратуры о ликвидации международного историко-просветительского общества "Мемориал" 25 ноября будет рассмотрен в Верховном суде. Причиной подачи иска стали "систематические нарушения" закона об "иноагентах" – отсутствие маркировки у материалов организации.

Правозащитники и деятели искусства в своей петиции обращают внимание на миссию организации по сохранению памяти о жертвах репрессий. "Мемориал", как говорится в обращении, в своей работе делает все возможное, чтобы "память о погибших сохранилась хотя бы во имя того, чтобы такое злодеяние по отношению к собственному народу не могло повториться".

Его подписали писатели Людмила Улицкая, Дмитрий Быков и Виктор Шендерович, народная артистка РФ Лия Ахеджакова, члены СПЧ Андрей Бабушкин, Николай Сванидзе и Наталия Евдокимова, политики Лев Шлосберг, Григорий Явлинский, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Андрей Нечаев и многие другие. Они призывают выступить в защиту общества, продолжать его дело, в том числе оказывая посильную помощь его членам и сотрудникам.

Представители РАН выражают протест против преследования и попытки закрытия общества "Мемориал", "предпринятых властями под надуманным предлогом". "Мемориал", как говорится в обращении, был и остается серьезным исследовательским центром, работа которого посвящена всестороннему изучению деятельности карательных органов. По объему проведенной работы в этой области с ним не может сравниться ни одно государственное исследовательское учреждение.

"Уничтожение "Мемориала" является попыткой лишить нацию памяти, чего мы не должны допустить во избежание повторения эры чудовищных репрессий", – отмечают они.

Международный "Мемориал" внесли в реестр НКО – "иностранных агентов" в 2016 году, это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России. Правозащитный центр "Мемориал" находится в списке "иноагентов" с 2014 года. Иск о ликвидации центра в Мосгорсуд подала уже прокуратура Москвы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG