Ссылки

Новость часа

Прокуратура нашла оправдание терроризма и экстремизма в материалах и списках политзаключенных "Мемориала"


Прокуратура Москвы в иске о ликвидации правозащитного центра "Мемориал" указала, что он допускает оправдание деятельности участников террористических и экстремистских организаций, сообщается на сайте организации.

В иске в том числе говорится, что в материалах центра якобы "присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций". Среди них запрещенные в России "Хизб ут-Тахрир", "Артподготовка" и Свидетели Иеговы.

Прокуратура нашла оправдание терроризма и экстремизма в списках политзаключенных "Мемориала"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

В прокуратуре посчитали, что "деятельность указанных организаций представлена авторами названных материалов как правомерная и допустимая, а участие в их деятельности – как одна из форм реализации права на свободу вероисповедания". Речь идет о списке политзаключенных и справках по отдельным делам, поясняет "Мемориал".

"Данные материалы направлены на формирование у неопределенного круга лиц представления о допустимости осуществления террористической и экстремистской деятельности, а именно деятельности международных экстремистских и террористических организаций и участия в них", – говорится в иске.

Этот пункт содержится только в иске к правозащитному центру "Мемориал". Все остальные основания аналогичны тем, что указаны в иске Генеральной прокуратуры о ликвидации международного историко-просветительского общества "Мемориал", поданном в Верховный суд.

В иске к центру сказано, что центр участвовал в политической деятельности и получал иностранное финансирование, но не подал документы на включение организации в реестр "иноагентов", а также нарушал закон о маркировке "иноагентов" в соцсетях. За это "Мемориал" оштрафовали восемь раз по 400 тысяч рублей по каждому иску.

Прокуроры считают, что таким образом центр систематически скрывал информацию о выполнении функций "иноагента", чем нарушал Конституцию РФ, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах, Всеобщую декларацию прав человека и Конвенцию о правах ребенка.

Международный "Мемориал" внесли в реестр НКО – "иностранных агентов" в 2016 году, это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследованием в России. Правозащитный центр "Мемориал" находится в списке "иноагентов" с 2014 года.

Правозащитный проект "ОВД-Инфо" отмечает, что эти иски имеют политический характер и никаких реальных правовых оснований для закрытия нет. "Ликвидация "Международного Мемориала" и ПЦ "Мемориал" – это не просто прекращение деятельности этих организаций, которые помогают тысячам и десяткам тысяч людей. "Мемориал" – это прежде всего символ российского гражданского общества, и именно поэтому "Мемориал" пытаются уничтожить. Это однозначный сигнал всему гражданскому обществу и всем некоммерческим организациям", – говорится в заявлении.

Правозащитники указывают на то, что это решение затронет и ОВД-Инфо, в том числе поставит под вопрос возможность оказывать правовую помощь людям.

"Сложившаяся ситуация вокруг "Мемориалов" – очередной пример того, как откровенно вреден для общества и государства закон об "иностранных агентах". Именно поэтому мы настаиваем на его отмене", – отмечают в "ОВД-Инфо".

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в заявлении от 12 ноября назвала действия российских властей, направленные на ликвидацию "Мемориала", вызывающими сожаление. По ее словам, это станет "сокрушительным ударом" по гражданскому обществу в стране.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG