Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура России потребовала ликвидировать "Мемориал"


Генеральная прокуратура подала в Верховный суд иск о ликвидации международного историко-просветительского общества "Мемориал", сообщается на сайте организации. Уведомление суда правозащитники получили 11 ноября.

Причиной надзорный орган указал "систематические нарушения" закона об "иностранных агентах" – отсутствие маркировки у материалов организации.

"Это политическое решение об уничтожении общества "Мемориал" – организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека", – говорится в заявлении правления центра.

Верховный суд рассмотрит этот вопрос 25 ноября.

"Мемориал" включили в список "иностранных агентов" в октябре 2016 года. Еще в декабре 2019 года сообщалось, что сумма штрафов для правозащитного общества достигла 3 млн рублей.

В октябре 2021 года организацию оштрафовали на 300 тысяч рублей за отправленный в Министерство иностранных дел РФ запрос без указания статуса "иностранный агент". Документ касался дела туркменского блогера Розгельды Чолиева.

Согласно закону, НКО – "иностранные агенты" должны указывать свой статус во всех публикуемых материалах или сообщениях, распространяемых через СМИ или интернет. Штраф для должностного лица за отсутствие маркировки "иноагента" и за отказ так регистрироваться может составить от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, для организации – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф для юрлица может составить до 1 млн рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG