Ссылки

Новость часа

"Кувалда к нам долетела". Председатель "Мемориала" – о требовании Генпрокуратуры ликвидировать общество


Председатель "Мемориала" – о требовании Генпрокуратуры ликвидировать общество
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Председатель "Мемориала" – о требовании Генпрокуратуры ликвидировать общество

Генеральная прокуратура подала в Верховный суд иск о ликвидации правозащитного центра "Мемориал", сообщается на сайте организации. Уведомление суда правозащитники получили 11 ноября. Причиной надзорный орган указал "систематические нарушения" закона об "иностранных агентах" – отсутствие маркировки у материалов организации. Верховный суд рассмотрит этот вопрос 25 ноября.

Об этом мы поговорили с председателем общества Александром Черкасовым.

– Как вы узнали о том, что "Мемориал" хотят ликвидировать?

– Мы узнали из пришедших к нам сообщений о том, что нас хотят ликвидировать таким простым способом с формулировкой "за грубые неоднократные систематические нарушения законодательства об "иностранных агентах" с указанием на то, что мы заведомо нарушали это самое законодательство.

Надо сказать, что в свое время международный "Мемориал" в число "агентов" [внесли] именно за то, что мы указывали на пороки этого так называемого законодательства. Но опять-таки, надо сказать, что хотя мы с ним были не согласны, мы старались соблюдать абсурдные требования этого законодательства и в части отчетности, и в части маркировки наших материалов. Да, нас неоднократно за это штрафовали, просто потому что этот закон такой каучуковый, создан для произвольного расширительного толкования, что было непонятно, на каком месте еще нужно составить эту самую маркировку, но мы старались соблюдать, потому что работа наша достаточно важна, и соотнося издержки, и то, что нужно работу продолжать, мы старались соблюдать.

Теперь все равно без доказательств каких-то отдельных нарушений так кувалдой хотят через Верховный суд международный "Мемориал" ликвидировать, одну из старейших и крупнейших российских независимых неправительственных организаций. Во-первых, мы продолжаем работать, во-вторых, мы продолжаем бороться, мы рассчитываем на солидарность, мы не идем ко дну. Мы получили очередную и, наверное, одну из самых больших торпед в нашей последней истории.

– Как планируете продолжать работу?

– Знаете, мы еще не успели никаких планов обсудить, а пока да, мы продолжаем работу. Мы и так работаем в общем в немножечко чрезвычайном режиме. Вот я узнал эту новость, вернувшись из прокуратуры, куда меня вызывали по совершенно другому делу, жизнь стала еще сложнее, но пока она продолжается.

– С чем связываете такой шаг властей, почему это произошло именно сейчас?

– Всегда спрашивают, почему именно сейчас. Наконец долетело. Думали, так-сяк, здесь отверточкой, здесь ключиком, здесь кнопочку нажать, а потом решили ба-бах кувалдой – вот сейчас решили, кувалда к нам долетела.

– Почему правозащитные организации особенно нужны в современной России?

– Вы знаете, важна защита всех тех, кто сейчас подвергается репрессиям. "Мемориал", в частности, этим занимается. Важна просветительская работа среди того мракобесия, которое сейчас насаждается. Важно само по себе существование таких независимых и не организованных государством или полицией объединений граждан – это естественное право людей – собираться вместе для какого-то общего важного дела. И мы продолжаем это дело и продолжаем наши собрания.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG