Ссылки

Новость часа

13 ноября. "Дача Сталина" и новые виды цензуры


Все, что нужно знать рано утром 13 ноября

Доброе утро!

В Чечне запретили продавать книжку Медины Мирай "Синтонимы", которая рассказывает о дружбе двух мальчиков и их обучении в школе магии. Она пропагандирует "абсолютно аморальный образ жизни, идущий вразрез с чеченскими традициями и обычаями". Медина Мирай родилась в Майкопе и пишет фэнтези для подростков. В своих книгах она поднимает темы ЛГБТ, абьюза и буллинга. Что происходит в остальной России и во всем мире:

  • Ирак приостанавливает прямое авиасообщение с Минском из-за мигрантского кризиса.
  • Белорусское агентство БелаПАН признали "экстремистским формированием".
  • "Левада": большинство россиян ничего не слышали об "иноагентах".
  • "Важные истории": Наталья Поклонская получила квартиру в московском жилом комплексе "Дача Сталина" стоимостью около 53 млн рублей.
  • BBC: холдинг "Газпром‑Медиа" перестал звать на роли артистов, поддержавших Навального.

Новости пандемии

За последние сутки в России обнаружили 40 123 новых заболевших коронавирусом, по данным оперативного штаба. В Госдуму внесли два законопроекта об использовании QR-кодов в транспорте, магазинах и ресторанах. Они предполагают, что люди смогут посещать публичные места или перемещаться на поездах и самолетах только с предъявлением QR-кода о прививке или подтверждением медотвода. Но, как известно, в России строгость законов компенсируется их неисполнением или ловким обходом. А в интернете теперь продают базу тех, кто ловко обошел запреты и купил себе сертификат о вакцинации.

Что во всем мире. В Европе ситуация с заболеваемостью не сильно лучше – ВОЗ назвал ее эпицентром заражений коронавирусом. В некоторых странах прирост заболевших вырос в десятки раз по сравнению с показателями лета – начала осени. Например, в Германии недавно насчитывалось более 50 тысяч заболевших в сутки. Австрия готовится ввести новый локдаун для невакцинированных, власти Дании обсуждают повторное введение вакцинных паспортов во всех общественных местах. Зато Испания почти вакцинировала всех пенсионеров, а в Англии благодаря программе вакцинации снижается число заболевших.

Мигрантский кризис

Ирак приостанавливает прямое авиасообщение с Минском и отзывает разрешение на работу почетного консула Беларуси в Багдаде из-за мигрантского кризиса на границе с Польшей. Одновременно с этим Turkish Airlines объявила, что прекращает перевозку граждан Ирака, Сирии и Йемена на рейсах в Беларусь, за ней последовала "Белавиа". Одновременно ЕС ведет переговоры с перевозчиками из Египта, Катара, Марокко, ОАЭ и Омана. Ранее Евросоюз пригрозил санкциями "Аэрофлоту", потому что он, предположительно, может быть причастен к перевозке мигрантов. Вот разбор, насколько это реально и насколько это затронет всю сферу.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что кризис – результат "совместной операции" России и Беларуси. Вот здесь можно ознакомиться с его точкой зрения. Это подтверждается информацией о том, что Россия направила десантников в Беларусь на учения в район рядом с польской границей. Об этом стало известно, когда двое из них погибли во время рискованного прыжка с парашютом. Посреди всех этих политических игрищ радует отношение поляков: жители приграничных районов устанавливают в своих окнах зеленые фонари в знак солидарности с мигрантами, этот знак означает, что дом готов принять беженцев.

Еще три новости о Беларуси

  • Верховный суд Беларуси ликвидировал одно из старейших общественных объединений БНФ "Адраджэньне". Григорий Костусев сидит в СИЗО с апреля, ему вменяют "заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти".
  • Агентство БелаПАН признали "экстремистским формированием". Его сайт заблокировали еще раньше.
  • Сестра Марии Колесниковой рассказывает о ее свидании с отцом. Оппозиционерка уже больше года находится в заключении.

Пятничные "иноагенты"

"Левада" обнаружила, что две трети (а точнее, 65%) россиян ничего не слышали о признании независимых СМИ "иностранными агентами". Меньше всего обо всем этом знает самый активный возраст – 25-39 лет, их доля составляет 28%. Накануне была пятница, а значит, в списках "иноагентов" появились новые пункты. Туда попал один из основателей "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков. Само движение оказалось в списке несколькими днями ранее.

В начале недели прокуратура обратилась в суды с требованием ликвидировать общество "Международный "Мемориал" и правозащитный центр "Мемориал". Теперь стало известно, что в иске говорится, что они якобы допускают оправдание деятельности участников террористических и экстремистских организаций. А здесь можно почитать, почему российские власти уже не первый раз хотят "Мемориал" закрыть.

Кого посадили или собираются

  • Пятеро участников митинга против самоизоляции во Владикавказе получили от 3 до 4 лет колонии по обвинению в массовых беспорядках.
  • Четырех фигурантов уголовного дела о хищении более 404 млн рублей при строительстве космодрома Восточный приговорили к срокам от 4 до 5,5 лет колонии общего режима.
  • ФСИН потребовала заменить Любови Соболь условные исправительные работы на реальные по делу о проникновении в квартиру сотрудника ФСБ. Местонахождение оппозиционерки до сих пор неизвестно.
  • Основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина снова объявили в розыск в России. По какой статье – МВД не уточняет.
  • Блогера Юрия Хованского отправят на психиатрическую экспертизу. С июня он находится в следственном изоляторе Санкт-Петербурга по делу об оправдании терроризма из-за песни про теракт в "Норд-Осте".

Два важных расследования

"Важные истории" обнаружили, что бывший депутат Госдумы и крымский прокурор Наталья Поклонская перед своим назначением послом в Кабо-Верде получила в собственность квартиру в московском жилом комплексе "Дача Сталина" стоимостью около 53 млн рублей.

А BBC выяснила, что холдинг "Газпром‑Медиа" перестал звать на роли в кино, сериалах и других проектах артистов, поддержавших Алексея Навального. В "стоп-листах" оказались Варвара Шмыкова, Александра Бортич, Павел Деревянко, Яна Троянова, Семен Трескунов и другие.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG