Ссылки

Новость часа

BBC: крупнейший холдинг "Газпром‑Медиа" отказывал в ролях артистам, поддержавшим Навального


Актеров, поддержавших оппозиционного политика Алексея Навального и протесты, перестали звать на роли в кино, сериалах и других проектах "Газпром-Медиа", сообщает BBC со ссылкой на четырех источников из холдинга.

По их словам, обновленные "стоп-листы" актеров якобы появились зимой 2021 года, продюсерам и режиссерам их нельзя было звать в новые проекты. В этом списке, как утверждается, могли оказаться такие актеры, как Варвара Шмыкова, Александра Бортич, Павел Деревянко, Яна Троянова, Семен Трескунов и другие.

Зимой 2021 года они так или иначе высказались в поддержку отравленного, арестованного и осужденного Алексея Навального и тех, кто вышел на улицу протестовать. После этого "началось", рассказал один из собеседников издания.

После обновления "списка", как сообщили два продюсера, срочно пришлось переделывать много промороликов сериалов, из которых вырезали Деревянко или Бортич. Всю рекламу в соцсетях и ютубе "зачистили от этих актеров". Из рекламы проектов Яны Трояновой убирали ее крупные планы, оставляя только дальний план или вид со спины. В новые сериалы ее брать запретили. Троянова отказалась давать комментарии журналистам.

В рекламной кампании режиссерского дебюта Евгения Стычкина для канала Premier не было ни его фамилии, ни фотографии, после того как он исполнял роль адвоката Навального в сюжете для телеканала "Дождь". С актрисой Ириной Вилковой компания, снимающая сериалы для "Газпром-Медиа", расторгла контракт после того, как та выложила в инстаграм ссылку на список "Умного голосования" – проекта команды Навального против "Единой России".

"Сигнал был четкий: "Будете ходить на митинги – не будете играть", – утверждает один из продюсеров "Газпром-Медиа". Другой собеседник редакции утверждает, что от сотрудничества с актерами отказываются не только проекты холдинга, но и работающие с ними компании, а это почти весь рынок.

По данным издания, весной нескольких актеров вызывали на беседу в Следственный комитет, после чего они сами решили "не высовываться". Представитель одного из онлайн-кинотеатров утверждает, что перед выборами актеров "просили по-человечески какое-то время не выпендриваться и вести себя нормально". Это мягкое давление, в духе "ты же все понимаешь". "Вести себя нормально" в понимании российского кинорынка в 2021 году – значит не выражать никаких иных политических взглядов, кроме поддержки президента и "Единой России", и не критиковать действия власти, говорится в материале BBC.

Помимо актеров, в "стоп-листах" оказываются и целые темы. Например, выборы, религия, работа правоохранительных органов. Так до сих пор не вышел сериал о сотрудниках ФСБ, прослушивающих оппозиционеров, и неизвестно, когда он выйдет и в каком виде.

После ареста политика Алексея Навального и выхода фильма-расследования "Дворец для Путина. История самой большой взятки" по всей России прошла серия протестов: массовые акции состоялись 23 января, 31 января и 2 февраля. Силовики отреагировали жестко и задержали свыше 11 тысяч человек. По всей стране было возбуждено более ста уголовных дел. Некоторым соратникам Навального из-за преследований пришлось покинуть Россию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG