Ссылки

Новость часа

Деятели культуры попросили генпрокурора и главу ФСИН создать для Навального условия в колонии


Правозащитники, режиссеры, писатели, журналисты, адвокаты и другие общественные и культурные деятели обратились к главе ФСИН Александру Калашникову, генпрокурору Игорю Краснову и уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой обеспечить нормальные условия содержания в колонии оппозиционному политику Алексею Навальному. Это письмо опубликовала "Новая газета".

"Мы просим вас и требуем принять все меры к созданию для Алексея Навального нормальных, не угрожающих его здоровью и жизни условий содержания в колонии, а также обеспечить законный и своевременный доступ к нему его адвокатов. Согласно российскому закону, адвокаты имеют право на беспрепятственное посещение своих подзащитных. На каком основании адвокаты Навального вынуждены ждать встречи со своим подзащитным четыре-пять часов?" – говорится в обращении.

В нем деятели культуры также требуют снять политика с учета как склонного к побегу. "По его словам [Навального], сотрудники колонии "проверяют", не убежал ли он, будя его каждый час ночью, – сказано в письме. – В его бараке установлена видеокамера, так что нет никакой необходимости в том, чтобы будить его каждый час, лишая права на сон".

Письмо подписали 158 человек. Среди подписавшихся режиссеры Гарри Бардин, Андрей Звягинцев, Виталий Манский и Андрей Смирнов, актеры Чулпан Хаматова и Елена Коренева, писатель Людмила Улицкая, сценарист Александр Гельман, музыкант Алексей Паперный, композитор Владимир Генин.

Накануне соратники и адвокаты Навального заявили, что их не пустили в колонию № 2 в Покрове во Владимирской области на встречу с политиком по предварительной записи, а также о резком ухудшении здоровья оппозиционера. По их словам, с конца прошлой недели политик испытывает сильные боли в спине, кроме того, он жаловался на то, что у него отнимается нога. В управлении ФСИН по региону позже сообщили, что Навальный прошел медицинское обследование – его состояние здоровья оценивается как "удовлетворительное и стабильное".

25 марта адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Кобзев прождали три с половиной часа, в результате им удалось пройти на территорию колонии. Глава региональной сети штабов Навального Леонид Волков написал в твиттере, что это еще не значит, что они встретятся с Алексеем Навальным.

В колонии № 2 в Покрове Навальный находится с 12 марта. В начале февраля Симоновский суд изменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Его задержали в аэропорту 17 января после прилета из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию от отравления боевым отравляющим веществом "Новичок", следы которого в организме оппозиционера нашли эксперты ряда европейских стран.

ЕСПЧ потребовал от России немедленно освободить Алексея Навального, так как видит угрозу его жизни и здоровью. ЕС и США ввели санкции против российских чиновников и силовиков из-за уголовного преследования Навального, в том числе в отношении генерального прокурора Игоря Краснова, главы ФСИН Александра Калашникова и директора ФСБ Александра Бортникова.

Навальный дождался ибупрофена – к нему особое отношение. Ольга Романова рассказывает о нравах в российских колониях:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG