Ссылки

Новость часа

Дерипаска выиграл суд у Навального: он должен опровергнуть слова о том, что государство "отваливало денег" бизнесмену


Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск о защите деловой репутации, поданный миллиардером Олегом Дерапаской к политику Алексею Навальному в 2019 году, сообщает газета "Коммерсант".

Теперь Навальный обязан опровергнуть высказывание о том, что компании Дерипаски получали господдержку на нерыночной основе, удалить информацию о бизнесмене с ютуб-канала "Навальный LIVE", а также выплатить ему 1 рубль в качестве моральной компенсации.

Как отмечает издание, информация должна быть удалена в течение суток после вступления решения суда в силу, а опровержение должно быть выпущено в течение месяца. В случае невыплаты моральной компенсации ежедневно будет начисляться по 50 тысяч рублей неустойки.

Адвокат Дерипаски Алексей Мельников не уточнил, о каких роликах на ютубе идет речь. Ранее "Коммерсант" сообщал, что претензии возникли к эфиру "Навальный LIVE" от 28 ноября 2019 года. Тогда Навальный, в частности, сказал: "Бизнес Дерипаски заключается в том, что он получает все время какую-то государственную помощь, ведет бизнес крайне неэффективно, потому что знает, что ему все равно государство отвалит денег или будет дешевый кредит, или вообще безвозвратные деньги, которые можно бесконечно рефинансировать".

Изначально истец просил разместить опровержение на ютуб-канале Навального, однако судья заявил, что этот ресурс заблокирован. После этого представители бизнесмена предложили опубликовать опровержение в газете "Коммерсант". "Я предложил суду любое издание, – сказал "Коммерсанту" адвокат Дерипаски. – Но поскольку ваша газета – ведущая деловая, и вы как раз были в зале, я решил, что это будет забавно".

Олег Дерипаска подал иск к Навальному в феврале 2020 года. Его рассматривали больше одного года и восьми месяцев. В сентябре 2020 года суд приостановил рассмотрение иска из-за того, что Навального госпитализировали после отравления ядом из группы "Новичок".

Решение может быть обжаловано в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Алексей Навальный сейчас находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области, куда его поместили, когда он вернулся из Германии в Россию: формально это было сделано по запросу ФСИН, которая посчитала, что оппозиционер нарушил условия условного содержания по "делу "Ив Роше". Навальному назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. В России после ареста политика прошли протесты с требованием освободить его, из-за преследований многим его соратникам пришлось покинуть Россию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG