Ссылки

Новость часа

Навальный подтвердил, что знаком с бывшим заключенным, который рассказал об издевательствах над политиком в колонии


Российский оппозиционер Алексей Навальный подтвердил, что знаком с бывшим заключенным Нариманом Османовым, который рассказал об издевательствах над политиком в покровской колонии.

Османов и другой бывший заключенный Евгений Бурак, которые отбывали наказание в одном отряде с Навальным, рассказали в интервью телеканалу "Дождь" о том, как обращаются в колонии с политиком: в ход идут издевательства, унижения, "туберкулезные больные" на соседней койке и другие способы морального давления. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после выхода репортажа заявил, что в Кремле не собираются проверять условия его содержания.

Навальный описывает, как познакомился с Османовым и как он его предупреждал о "стукачах". "В один из первых дней после того, как меня “подняли на зону”, ко мне, улучив момент, когда я стоял в дальнем углу локалки один, подошел кавказец. В возрасте такой. На табличке – "Нариман Османов", – рассказал он.

"Потом отворачивается, отходит, типа закончили разговор, и, глядя в другую сторону – совершенно как в шпионских кино, – говорит: "Вокруг тебя только "козлы" (это те, кто на администрацию работает – АН) и стукачи. Каждый твой шаг фиксируют. Не верь ни одному слову. И даже если я буду вслух говорить "да", это значит "нет" и наоборот", – написал он.

По словам Алексея Навального, он понимал, что примерно так и будет, потому что его младший брат Олег отсидел 3,5 года по этому же делу. "Ну и все-таки я не с луны свалился, знаю, как вещи устроены в нашей стране, – отметил он. – Да и любой, кто хоть немного понимает, как устроена тюремная система России, это подтвердит. У меня тут даже камеры выводятся не только дежурному по колонии, но и в управление, и в Москву. Мне носки шерстяные со склада не могут выдать без согласования с Москвой, а здесь такое".

При этом, как указал политик, ему "еще гораздо легче остальных", главное в колонии – "на провокации не поддаваться".

Алексей Навальный сейчас находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области, куда его поместили, когда он вернулся из Германии в Россию: формально это было сделано по запросу ФСИН, которая посчитала, что оппозиционер нарушил условия условного содержания по "делу "Ив Роше". Навальному назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. В России после ареста политика прошли протесты с требованием освободить его, из-за преследований многим его соратникам пришлось покинуть Россию.

Османов был вынужден уехать из России. По его словам, он знает, что за ним "хвост" был даже в Грузии, куда он уехал, и опасается последствий своих выступлений. В эфире Настоящего Времени он рассказал, что происходило с ним после выхода репортажа "Дождя" с его интервью и зачем он хочет ехать в Украину.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG