Ссылки

Новость часа

"[Навальному] сделали полную изоляцию". Бывшие заключенные рассказали об издевательствах над оппозиционером в колонии


Бывшие заключенные ИК-2 в Покрове Нариман Османов и Евгений Бурак, которые отбывали наказание в одном отряде с Алексеем Навальным, рассказали телеканалу "Дождь", как над политиком издеваются в колонии.

По словам Османова, отряд, в котором они оба отбывали наказание, создавался специально под Навального. Заключенные в отряде политика были проинструктированы не разговаривать с ним, записывать каждый его шаг: "Ему сделали полную изоляцию. И мы, естественно, страдали вместе с ним. Психически я до сих пор не восстановился, если честно".

Османов также рассказал, что первые три дня после возвращения из больницы Навальному не давали спать. По его словам, на соседнюю с Навальным койку положили "углового" (низшая каста в тюремной иерархии), который мешал ему уснуть.

"Тот [угловой] на нервах ему играет, разные звуки издавал. Потом начал онанизмом заниматься. Он [Навальный] даже ногой [ударил], говорит, вы че, офигели вообще. Всю ночь кто-то возле тебя отрыгивает, плюет, чтобы ты не заснул. Это происходило практически каждый день", – говорит Османов.

По его словам, это все делалось по указанию руководства колонии. Когда Навальный уходил на встречу с адвокатами, в отряд приходили сотрудники колонии и заключенные им все рассказывали.

"Среди него [Навального] посадили 20 человек, которые могут каждое его слово точковать. Чтобы он ни одного движения не сделал так, чтобы не знал никто", – рассказал бывший заключенный Евгений Бурак.

Османов также рассказал о голодовке Навального в колонии.

"В шесть-семь утра завхозы принесли полмешка колбасы, поставили сковородки, жарят, чтоб был запах, чтобы его сбить [с голодовки]", – утверждает бывший заключенный.

Член Общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области Михаил Вешкин сказал "Дождю", что жалоб на условия содержания в покровской колонии они не получали.

Алексей Навальный сейчас находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области, куда его поместили, когда он вернулся из Германии в Россию: формально это было сделано по запросу ФСИН, которая посчитала, что оппозиционер нарушил условия условного содержания по "делу "Ив Роше". Навальному назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. В России после ареста политика прошли протесты с требованием освободить его, из-за преследований многим его соратникам пришлось покинуть Россию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG