Ссылки

Новость часа

"Посвящаю борцам с коррупцией во всем мире" – Навальный о присужденной ему премии Сахарова


Российский оппозиционный политик Алексей Навальный прокомментировал присуждение ему премии имени академика Андрея Сахарова. Текст сообщения опубликован на его страницах в социальных сетях.

По словам политика, о том, что он стал лауреатом премии, он узнал от своих адвокатов. Навальный отметил, что он "лишь один из тех многих, кто борется с коррупцией, рассматривая ее не только как причину бедности и деградации государств, но и как главную угрозу правам человека".

"Свою премию я посвящаю борцам с коррупцией во всем мире в их любых качествах: от журналистов до адвокатов, от чиновников (есть и такие, да) и депутатов до тех, кто выходит на улицу, чтобы поддержать эту борьбу. Хочу пожелать им настойчивости и смелости даже в те моменты, когда немножечко страшно", – написал он.

20 октября Европарламент присудил Алексею Навальному премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" – главную награду Евросоюза в области прав человека. Политик получил награду за свою "приверженность демократии и свободе российского народа".

Вручать ее будут 15 декабря 2021 года, но получить ее лично Навальный не сможет: он сидит в колонии во Владимирской области, куда российский суд отправил политика сразу после возвращения на родину в январе 2021 года.

"Шансы на выживание немножко увеличиваются". Эксперты о том, как премия Сахарова изменит жизнь и политическое будущее Навального:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG