Ссылки

Новость часа

Навальному присудили премию Сахарова "За свободу мысли". Прямая трансляция


Российскому оппозиционному политику Алексею Навальному, согласно информированным источникам Настоящего Времени в Европейском парламенте, присудили премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" – главную награду Евросоюза в области прав человека.

На премию также претендовали 11 афганских женщин и находящаяся в заключении бывший исполняющий обязанности президента Боливии Жанин Аньес.

Кандидатуру Алексея Навального "за его мужество в борьбе за свободу, демократию и права человека" выдвинули крупнейшая фракция Европарламента – Европейская народная партия – и третья по числу депутатов фракция либералов "Обновить Европу". Политика они назвали "главным политическим оппонентом" президента России Владимира Путина. Вручат награду 15 декабря на пленарном заседании в Страсбурге.

Премия Сахарова была утверждена Европарламентом в 1988 году и вручается лицам, "внесшим исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару". Она названа в честь советского правозащитника и диссидента Андрея Сахарова.

  • В 2020 году премию получили представители белорусской оппозиции,
  • в 2019 году – уйгурский ученый, общественный деятель и защитник прав уйгуров из Китая Ильхам Тохти,
  • в 2018 году – украинский режиссер Олег Сенцов, которого в 2015 году судили в России. После освобождения он приехал в Европарламент и выступил перед депутатами лично.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG